Найти тему

Философия истории: перспектива и ключ

Отк. 20: 2-4 «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет... дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же всего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божье, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет…»

Современная история, как наука, сложилась фактически в эпоху секуляризма, когда вера в Бога была изгнана из общественного сознания и загнана в уголок частной жизни. Неудивительно, что Царство Христа, как феномен истории, упускается ей из вида, как таковой. Хотя это Царство реально, оно существует и со-существует со всеми земными царствами-государствами. Но, упуская фактор Царства Христова, история, как наука, теряет путеводную нить, саму логику истории, ее смысл и цель, и рассыпается на груду субъективно выбранных фактов. Это может быть и интересно для людей с энциклопедическим строением ума, которые получают удовольствие от аккумулятивного накопления информации. Но у людей философски ориентированных и смысло-ориентированных после чтения нескольких страниц это вызывает зевоту.

Конечно, история всегда есть в некотором смысле мифология и всегда пишется в контексте мировоззренческих предпосылок автора. Уже сам отбор фактов и тем более выявление связей между ними и их интерпретация в значительной степени зависят от пред-убеждений историка. Как же при изучении истории не стать жертвой идеологических стереотипов? Как же избрать ту перспективу, ту точку зрения на исторические события, с которой мы увидим их не искаженно, а в реальности? Я понимаю, что сегодня говорить о реальности и истине – это значит казаться отсталым. Я в курсе, что авангард мысли сегодня занят размыванием границ, крушением абсолютов, и поиск истины сегодня – плохой тон. «Что есть истина?» - вопрос Пилата, оставленный без ответа (Ин.18:38). Я убежден, что из человека до конца невозможно вытравить стремление к истине.

Итак, возвращаемся к вопросу: как при изучении истории не оказаться заложником идеологических клише историка? Например, сторонники прогресса в историческом развитии рассказывали нам, что научно-технический прогресс приведет к благоденствию, а он привел к самым смертоносным войнам и экологическим кризисам. А другие говорили, что социальный прогресс приведёт к установлению справедливого общественного устройства. Ну и где это справедливое общество? Идол коммунистической идеологии просуществовал не долго. Идол либерализма и демократии рушится прямо сейчас на наших глазах. Самое удивительное то, что и по сей день из уст самых влиятельных политиков звучат призывы к последней битве со злом, после которой, наконец-то (уже в который раз!), установится долгожданный справедливый миропорядок. И это после того, как тысячелетия усилий и кровопролитий не сдвинули нас ни на шаг! Так куда мы идем? Ради чего борьба? В чем смысл истории?

Если бы мы заранее знали к чему придем, то, конечно, в этой перспективе смогли бы понять логику исторического процесса и место каждого отдельного события в истории, его смысл. Но дело в том, что нам дано знать будущее, нам открыта цель, известен финал. Это уже давно нам поведано в книге Апокалипсис, в откровении апостола Иоанна Богослова, в священном Писании и предании Церкви. И только неверие не позволяет нам отнестись к этому откровению всерьез. Но не доказывают ли исторические события, особенно последних времён, что не теория прогресса, а именно пророчества Писания исполняются на наших глазах и мы уже стали участниками этих процессов? Итак, именно переосмыслить историю человечества в эсхатологической перспективе древнего христианского Предания – задача историка, труд, который смог бы стать не просто обслуживанием узконационального патриотизма, но служением Истине на своём, - научном, - рубеже.

Если мы откроем книгу Апокалипсис, то увидим не только эсхатологическую перспективу исторического процесса, но и ключ к пониманию истории. Читаем всю главу 5 и главу 6 стих 1. Итак, мы видим, что только Иисус Христос снимает печати с книги истории. Это может означать три вещи: 1) Иисус есть Господин истории, Он управляет ее течением. Открытие Им семи печатей означает последовательное высвобождение, актуализация пред-определенных Богом событий. Без ведома Христа ничего не происходит. 2) Иисус есть главное действующее лицо истории. Без Него ничего не имеет смысла. Всё вращается вокруг Него, как вокруг своего Центра. 3) Иисус может дать и даёт понимание исторических процессов. Поэтому и историк, и политик, и любой человек, желающий быть в Божьей воле, должен обращаться к Нему с молитвой в смирении и вере. Таким образом, в Лице Христа соединено воедино бытие и познание исторического процесса. Им мы существуем и Им мы осмысляем. И отрываясь от Него, конечно, не перестаём быть участниками исторического процесса, но уже не на стороне Света, легко в политическом водовороте впадаем в принципиальные заблуждения, теряем красную нить событий.

Всё что имеет начало, должно иметь и конец. Человечество родилось из дыхания Бога: «и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). В Боге и должно найти оно своё завершение: «И увидел я новое небо и новую землю… увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба… скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними» (Отк.21:1-3). Но вся история человечества от грехопадения до суда Божьего не напрасная потеря времени. Это не только возвращение утраченного Рая. Это история рождения и гибели империй, падений и восстановлений, подвигов и предательств, благородства и низости, обретений и потерь – это всё не может быть напрасным, человечество должно возвратиться к Творцу с какими-то приобретениями.

Царство Христа. Оно уже давно здесь. Оно в мире, но не от мира: «Ты Царь Иудейский? – Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:33-36). Его границы не совпадают с границами ни одного государства. Его границы проходят через сердца людские. Оно принципиально иное: «почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк.10:42-43). Оно просвечивает через всю историю. Оно оплодотворяет всё лучшее в разных культурах. Оно вбирает в себя и преображает усилия народов, делая их славным достоянием вечности: «И принесут в него славу и честь народов» (Отк.21:26). О нём пророчествовали: «… доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их… сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан.2:34-35). Его ждали: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1:6). Оно пришло: «… се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле» (Ин.12:15). Оно распространилось: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их…» (Мф.28:19-20). Оно встречало яростное сопротивление, было ненавидимо и гонимо и прельщаемо властолюбием, сребролюбием и сластолюбием: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин.15:18). И до сих пор остаётся так и ещё больше усиливается: «сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской» (Отк.20:7). Не удивительно, что так называемые Средние века, период торжества христианства в истории, заклеймены как «тёмные». А кем заклеймены? – именно теми, которых освобожденный сатана обольщает и собирает на войну против Христа. И теперь этот стереотип от христоненавистников, церквененавистников прижился в умах и учебниках и стал общим местом.

Итак, задача историка и философа рассмотреть исторические события, раскрыть их внутренние смыслы и дать им оценку в свете апокалиптической эсхатологии. Зная начало исторического процесса и зная его конец, нужно найти место каждому событию и самим себе на этой смысловой (а не только временнОй) шкале. Можно выделить три основных периода в истории: 1) История до Рождества Христова обретает смысл как подготовка к Боговоплощению и установлению Его Царства. 2) Период после Распятия и Воскресения становится тысячелетней эпохой освоения Небом исторического человеческого измерения: и пространственно, и антропологически, и культурно, и социально. А лучше даже говорить о синергии, о взаимном освоении друг другом человека и Бога. 3) Эпоху от Великой схизмы, отделения католицизма от православия, и далее, предлагаю рассматривать в контексте отступничества, о котором пророчествовал святой апостол Иоанн. В эту эпоху богоборческие тенденции, получив свободу, набирают всё большие обороты, что завершится в будущем приходом к власти антихриста и вторым пришествием Христа.