Проблемы с ремонтом газовых турбин в России угрожают энергобезопасности Европы.
Дальнейшие проблемы с ремонтом газовых турбин из-за санкций могут привести к остановке «Северного потока», что станет катастрофой для Германии. Об этом заявил постпред России в ЕС Евгений Чижов в интервью РИА Новости.
Вчера «Газпром» объявил об остановке второй турбины, качающей газ по трубопроводу «Северный поток». Такое решение было принято из-за проблем с газотурбинами Siemens на станции «Портовая» у которых подошел срок капитального ремонта. Из-за санкций уже возникли трудности с ремонтом оборудования. Так, «Газпрому» не могут вернуть одну турбину из Монреаля, где ее отремонтировали на заводе Siemens Energy – этому мешают введенные Канадой санкции.
В итоге газовый гигант сокращает поставки газа в Европу по «Северному потоку» уже не на треть, а на две трети. 14 июня суточная прокачка была снижена до 100 млн. куб. газа в сутки. Суточная производительность с 01.30 мск 16 июня не превысит 67 млн кубометров.
По заявлению вице-канцлера и министра экономики Германии Роберта Хабека, решение снизить объемы прокачки газа – это политическое решение и никак не связано с техническим состоянием турбин компрессорной станции. Немцы подчеркнули, что прикладывают все возможные усилия для возвращения отремонтированной турбины
«Газпрому».
Отметим, что сегодня в России активно занимаются разработкой собственных газовых турбин и наращиванием производственных мощностей. Их эффективность и экологичность 15 июня оценил министр энергетики РФ Николай Шульгинов во время визита на производство «Силмаш».
#газ #санкциипротивроссии #северныйпоток
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.