Мама Лёши Валентина никогда особо не хотела детей. В те далёкие 50е годы она была в своём небольшом пгт красавицей и карьеристкой, одна из немногих в селе получила высшее образование, занимала хорошую должность, была бойкой, умела везде договориться.
Но давление общества и семьи сделало своё дело и женщина вышла замуж за перспективного по тем временам красавца, сына председателя местного колхоза. Муж был ленив, ревнив и безответственен. Радости от семейной жизни, как, впрочем, от близости, женщина не получала. Как принято было в те времена старалась быть хорошей женой для выпивающего мужа: везла хозяйство, успевала и на работе и дома, слушала супруга и не выносила сор из избы. Образцовая семья со стороны. Вскоре родилась дочь. Валя не столько радовалась малышке, сколько потенциальной будущей помощнице по хозяйству. Большая же часть помыслов её была направлена на то, чтобы жить лучше других (голодное военное детство дало о себе знать) и сохранить, так сказать, лицо. Самое важное было для неё, что подумают и скажут люди. А люди, в лице мужа и матери сказали, что нужно рожать сына. И хоть Вале не хотелось, но наступившая беременность была сохранена и на свет появился Алексей. Нежеланная обуза для матери, но показательное для окружающих "достижение", повод для отца похвалиться перед людьми. А чтоб эти самые люди ничего плохого не подумали, дети образцово-показательно выглядели. Накормлены, одеты, уважительны, дочь, как старшая помогает маме и следит за младшим. А что ещё надо? Разговаривать по душам с занятой карьерой, построением полезных связей и образом идеальной семьи матерью? Или, может, совместные игры с пьющим гуляющим отцом?
А Алёшенька рос ну очень милым мальчиком. Белокурый, скромный, уважительный со всеми и добрый мальчик. Самый младший во дворе, бабушки соседские его жалели, защищали от старших ребят, угощали конфетами, встречали со школы. Мать слышала о сыне только от обожающих его дворовых старушек: и какой он хороший, и какой добрый, и как все остальные хулиганы, а Алёшенька там даже рядом не стоял. Очень скоро Лёша это понял. И когда в следующий раз (как хотелось его мальчишеской душе хоть немного побыть сорванцом, как хотелось обратить на себя внимание мамы) Алексей, легко поддавшись на призыв ребят побежал с ними разрисовывать мелом двери соседей, то был по неопытности единственный пойман. И хотел было гордо и нагло заявить рассерженной и раздраженной матери, что да, это он, он напакостил, и ничуть не стыдно ему. Но испугался, заплакал и сказал маме, что это не он, его заставили, подставили, оговорили. Хор дворовых бабушек дружно согласился и принялся защищать Алёшу от всех нехороших людей с удвоенной силой. К тому же Валентину все уважали в доме и в городке.
Вскоре случилось несчастье. У лешиного папы диагностировали рак. Валентина проводила всё свободное от работы время у постели мужа, как и положено образцовой жене. Вскоре отец умер.
Как примерная супруга Валентина носила траур, работала в своей конторе с удвоенной силой, с мужчинами не встречалась. Хотя желающих до всё ещё привлекательной женщины 35 лет, неплохо зарабатывающей на руководящей должности, общительной, весёлой, а в прошлом идеальной жены нашлось очень много. Но Валя всем отказывала. А смысл? "Программу" по удовлетворению общественного мнения выполнила - хорошей женой побыла (слава богу, думала Валя, коря себя за такие мысли, что всё прошло), детей родила, на благо советского общества трудится. Физическая близость приносила ей лишь несчастье, а ухаживать ещё и за мужем надоело. Хотя, конечно, сложно без мужика, да и мать снова давит - негоже молодой женщине соблазнять окружающих мужчин своим вдовствующим, считай свободным положением. Но Валя не терялась. Вскоре перестала носить траур и стала крутить влюбленным мужчинами как хотела. Дальше флирта не заходило, кавалеров она, что называется "динамила" Но влюбленные взгляды, комплименты и всякий "блат" от зачастую высокопоставленных по местным меркам поклонников принимала с удовольствием, чтоб хоть как-то наверстать то недополученное в браке от черствого и грубого мужа: восхищение, любовь, ласку, подарки.
Вскоре в жизни Валентины появился обеспеченный вдовец (на 12 лет старше) из более крупного города с более чем серьезными намерениями. Побывав в его большой трехкомнатной квартире со всеми удобствами Валентина приняла его предложение о замужестве. К великой печали своего начальника написала заявление на перевод в другой город и уехала навстречу лучшей жизни, прихватив детей. Своих отпрысков, дочь студентку и двоих сыновей подростков крайне серьёзный, настоящий твёрдый коммунист и хозяйственник Иван отправил, по просьбе новой обожаемой жены прочь - дочь на свободные хлеба (поди не маленькая), а сыновей к родичам покойной жены. И стали они вчетвером поживать - Валя, Иван, дочь Вали Люда и Алексей.
Продолжение в следующей статье...
#истории из жизни #историиреальныхлюдей #семья #отношения #психология #психологические портреты