Имя Петра I называется в числе первых среди наиболее известных правителей России — именно он, согласно официальной истории, создал условия для преобразования Русского царства в Российскую Империю.
Всю реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на три периода (этапа): 1696—1721 гг. — Азовская кампания Петра и период Северной войны (1700—1721), включая основание Санкт—Петербурга в 1703 г. и Полтавскую битву в 1709 году, а далее — 1721—1725 гг. — время становления Российской империи; походы на Кавказ и кончина Петра в феврале 1725 года.
Государственные реформы
В 1711 году Боярская дума была заменена на Сенат. В него входили 9 самых приближённых к царю чиновников. Руководитель Сената - генерал прокурор.
Приказы занимались коллегиями, их обязанности были разделены.
Первые коллегии:
- Военная (вопросы армии)
- Коллегия иностранных дел (международные и политические вопросы)
- Берг-манфактур-коллегия (промышленность)
- Админиралтейств-коллегия (вопросы военно-морского фолта)
- Ревизион-коллегия (движения средств казны)
- Коммерц-коллегия (международные торговые вопросы)
- Штатс-коллегия (вопросы государственных расходов)
Каждая коллегия имела право заниматься только вверенными ей делами. Позже по мере необходимости создавались и другие коллегии.
Областная реформа
В 1708 - 1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. Страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангельскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.
Реформы армии и флота
При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное стрелецкое войско, склонное к анархии и мятежам, не способное сражаться с западными армиями. Преображенский и Семёновский полки, выросшие из детских потех юного царя, стали первыми полками новой российской армии, построенной с помощью иностранцев по европейскому образцу.
Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута в возрасте от 15 до 20 лет. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, также осуществлялся из рекрутов. В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия. В 1716 году был издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных.
В результате преобразований была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России просто не было. К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. и до 110 тыс. нерегулярных войск. Флот состоял из 48 линейных кораблей; галер и других судов 787; людей на всех судах было почти 30 тыс.
Преобразования в промышленности и торговле
Осознав во время Великого посольства техническое отставание России, Пётр не мог обойти стороной проблему реформирования российской промышленности. Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров. Царь решал эту проблему путём привлечения на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылкой русских дворян на обучение в Западную Европу. Фабриканты получали большие привилегии: освобождались с детьми и мастерами от военной службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, избавлялись от податей и внутренних пошлин, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы, их дома освобождались от военного постоя.
Основной проблемой на русских мануфактурах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: к мануфактурам приписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на мануфактурах (приписные крестьяне), на фабрики посылали преступников и нищих. В 1721 году последовал указ, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни, крестьян которых можно было переселять на мануфактуры (посессионные крестьяне).
Со строительством Петербурга роль главного порта страны перешла от Архангельска к будущей столице.
В целом политику Петра в торговле можно охарактеризовать как политику протекционизма. В 1724 году был введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия.
Результатом этой реформы является то, что в середине XVIII века Россия вышла на первое место в мире по производству металла.
Реформация церкви
Отличительной чертой русского самодержавия в допетровские времена было полное слияние церкви и государства. В то время как в Западной Европе церковь всё дальше отходила от государственного управления, на Руси в XVII веке существовало так называемое оцерквлённое государство. Сам царь выступал одновременно и как верховный правитель церкви, и как глава государства, религиозные идеи были главными и в светской жизни.
Пётр I разрушил эту традицию и провёл церковную реформу, полностью подчинив церковь государству. После смерти главы Русской православной церкви в 1700 году было упразднено патриаршество. В 1721 году был учреждён Святейший Синод - особая «духовная коллегия» по управлению делами церкви. Во главе Синода стоял обер-прокурор. Всех членов Синода назначал сам царь.
Реформы в области культуры
Важнейшим этапом в проведении реформ в области культуры стало посещение Петром в составе Великого посольства ряда европейских стран. По возвращении Пётр направляет много молодых дворян в Европу для изучения различных специальностей. Пётр хотел сделать Россию европейской страной во всех смыслах этого слова и придавал большое значение даже самым мелким деталям процесса.
Пётр стремился к тому, чтобы как можно скорее преодолеть разобщённость России и Европы. Одним из её проявлений было разное летоисчисление, и в 1700 г. Пётр переводит Россию на новый календарь - 7208 год становится 1700-м, а празднование Нового года переносится с 1 сентября на 1 января. В 1703 году в Москве выходит первый номер газеты "Ведомости" - первой русской газеты.
Происходили важные изменения и в быту российских дворян: Пётр заставил русских людей остричь бороды, установил ношение коротких камзолов, ботфортов, напудренных париков. Пётр боролся со всем старым и вводил всё новое, не задумываясь насколько целесообразны его заморские «нововведения».
С таким же рвением Пётр старался приобщить русское общество к просвещению, он деятельно вводил науку в жизнь. Были открыты инженерная и медицинская школы в Москве, Морская Академия в Петербурге, школа для подъячих, ремесленные школы при крупных предприятиях. Не стоит забывать, что при Петре развернулась деятельность первых русских учёных. Для того чтобы ввести народное образование, открывались школы в провинциальных городах.