Найти тему

Иногда принятие уже означает прощение

Как часто мы проводим такой ритуал с собой: внимание, принятие, понимание, любовь, дозволение? Вроде бы всё так легко, но наша психика зачастую намеренно прерывает естественные процессы познания себя, особенно, в критические ситуации. В идеале эта практика должна быть ежедневной. Ведь человек существо тревожное, даже когда опасности как таковой не ощущается. Так уж вышло, что это делает нас людьми.

Подумайте, правда ли ваша голова наполнена «мыслями-вирусами»? На самом деле наша голова и есть первый фактор излечения. Можно и дальше ограничивать свои мысли, однако, скорее всего, этого не случится. Наши «мракобесия» нельзя убрать в долгий ящик, они по итогу всё равно вернутся. Самый практичный подход – проработать, столкнуться с наболевшим лицом к лицу. Первое время будет тяжело смотреть в глаза проблеме, а дальше вы только видите её уязвимость и схему ходов.

И то же самое можно сказать про негативные эмоции: злоба, переживания, страх. Всё это часть вас и всё объяснимо. Отрицание собственных чувств сопоставимо с отторжением самого себя, собственного тела.

«Ты всегда с собой, поэтому лучше, чтобы тебе понравилась компания»
Диана фон Фюрстенберг.

Попробуем проработать это на примере триггеров прошлого. Предательство – это наиболее тяжёлая тема, но при этом распространённая. И по общему сюжету, кто-то близкий делает тебе больно, то есть предаёт. Способы бывают самыми разными: нарушение личных границ, запрещённая интимная близость, психологическое давление, либо человек просто бросил вас и не сказал ни слова. И будучи уже в осознанном возрасте, мы совершаем внутри себя такие же первые выводы, какие делают не сформированные дети – виним себя. Почему это случилось с нами? Может это со мной что-то не так? Я как-то вызывающе оделась? Я что-то сказала? Список вопросов будет продолжаться, но эти вопросы по большому счёту будут относиться именно к вам. Да, вы будете винить того человека. Возможно, он станет для вас заклятым врагом, но скорее всего на первом месте в своём «списке злодеев» будете стоять именно вы. Всегда сложнее любить себя. Мы можем сколько угодно проводить интервью с человеком и знать о нём всё, но как только очередь доходит о знании самого себя, идеальная анкета падает ко дну. И я не говорю о каком-то идеализированном образе я или простым вопросам «Твой любимый цвет?». Нет, «Кто ты?» - этот вопрос вводит в ступор. И наши триггеры прошлого формируют собирательный образ опухоли, которая давит на тебя каждую секунду и забирает время твоей жизни.

«Позволяя себе горевать, мы восполняем одну из пяти основных потребностей и проявляем любовь к себе»
«Эмоциональные триггеры» Дэвид Ричи

Главное – понять, что это произошло. Мы не обязаны прощать того, кто или что причинили нам эту боль. Нужно простить себя, дальше вы и сами поймёте – «эта ситуация больше не трогает, не волнует и не «бьёт» меня. Теперь я разобралась во всём и чувствую себя легко. «ЭТО» меня больше не тяготит.» А дальше прощение всего и всех наступит само собой. Первый признак желания помочь себе – уделить внимание проблеме. Не стоит изолироваться от скорби на этом участке в голове. Мы можем найти более приятный берег и дать волю чувствам и размышлениям. Это и называется «быть собой».