На полях крестьянско-фермерского хозяйства «Приволье-1» продолжается обработка посевов от сорняков и вредителей.
В тандеме
– Сегодня для этого отличная погода: ни дождя, ни ветра, – говорит Александр Дмитриевич Шеменев, оператор самоходного опрыскивателя Versatile SP 275 производства «Ростсельмаш», работавший на поле с посевами подсолнечника в районе села Пружинки. – И техника отличная: мощная, скоростная, высокопроизводительная. Общая длина штанги для высокоточного и равномерного внесения рабочих растворов – 36 метров. В кабине просторно, комфортно, обзор на 360 градусов.
Александру Дмитриевичу – 25 лет, он окончил Воронежский аграрный университет по специальности инженер технических систем и уже почти пятилетку трудится в «Приволье-1».
– Александр Шеменев – один из лучших работников, – отмечает глава КФХ Олег Носов. – Механизатор широкого профиля. Работает на разной технике, участвует в посевных работах и в уборке урожая. В нынешнюю уборочную страду пересядет на новый комбайн – заслужил технику отличной работой.
«Приволье-1» – крупнейшее элитно-семеноводческое сельскохозяйственное предприятие, одно из первых фермерских хозяйств не только в нашем районе, но и в регионе. В ноябре 2021-го КФХ отметило 30-летие со дня основания. Много лет «Приволье-1» работает в тандеме с ООО «Феникс», которым руководит Елена Носова, а недавно к ним присоединилось еще одно хозяйство – ООО «Варваро-Борки». Олег Носов избран председателем совета директоров. Поля расположены в Липецком и Задонском районах, а также в Мичуринском районе на Тамбовщине. Пахотная площадь – 12 тысяч гектаров.
Новые земли фермер арендовал в окрестностях села Варваро-Борки, где с советских лет от местного колхоза остались большие плантации яблонь. Старые деревья выкорчевываются и сжигаются, а освободившуюся территорию обрабатывают и высевают на ней сельхозкультуры.
В общем севообороте хозяйства из зерновой группы – пшеница яровая и озимая, мягкая и твердая, а также ячмень, из технических культур – соя, подсолнечник и кукуруза. Прежде чем сорта и гибриды запустят в широкое производство, они проходят тщательный отбор. Поэтому ежегодно на опытных делянках соседствуют по 20-25 культур разных наименований. Так же поступают с химическими средствами защиты растений и удобрениями.
За растениеводством – будущее
В 2013 году «Приволье-1» внесено в реестр семеноводческих хозяйств России. Элитные и суперэлитные семена озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя, выращенные на фермерских полях, давно стали брендом. Их заказывают аграрии из разных уголков страны – от Калининграда и Ставрополья до Красноярского края. К Заслуженному работнику сельского хозяйства Липецкой области Олегу Носову приезжают авторы сортов и гибридов, наблюдают за развитием растений: так их доводят до самых высоких стандартов. Как говорит Олег Валентинович: «За растениеводством – будущее».
– У нас много заказов по яровой твердой пшенице, – отмечает он. – Пшеница твердых сортов весьма востребована на российских полях. Поэтому продуктивным ценным сортам зерновых уделяем особое внимание. Испытываем сорта как отечественной, так и зарубежной селекции.
В этом году – новый эксперимент. Компания «Агролига» заключила договор на испытание семян твердой пшеницы. В хозяйстве эту культуру (три сорта) посеяли на площади свыше 100 гектаров. По словам Олега Носова, посевы – в превосходном состоянии.
– Весна порадовала и комфортной температурой, и умеренными дождями, – уточняет глава КФХ. – Такая погода в редкий год выпадает. Ждем рекордного урожая.
В прошлом году в КФХ обратились из Министерства сельского хозяйства Белоруссии по вопросу внедрения в севооборот озимой пшеницы белорусской селекции. И уже осенью на сортовых делянках (каждая по два гектара) здесь посеяли пшеницу трех сортов.
– Теперь ведем наблюдение за растениями. Перезимовали «гости» отлично, ждем появления колоса, – говорит Олег Валентинович. – Если сорта окажутся перспективными для наших широт, будем районировать и рекомендовать в другие хозяйства.
На протяжении нескольких лет агропредприятие сотрудничает с одной из ведущих селекционных компаний KWS, входящих в пятерку мировых лидеров по производству семян.
– Семенной материал закупаем в Германии, – уточняет Олег Носов. – Сорта урожайные, интенсивного типа. Выращиваем ряд сортов яровой пшеницы, овса и ячменя.
Среди партнеров «Приволья-1» – французская компания «Лимагрен» – одна из ведущих производителей семян в мире. В России компания под брендом LG представляет семена таких полевых культур, как кукуруза и подсолнечник.
– После того, как с российского рынка ушла фирма «Пионер», специализировавшаяся на гибридах кукурузы, мы стали работать с LG, – рассказывает Олег Носов. – И уже не один год испытываем гибриды этой технической культуры на наших полях. В 2022 году приступили к испытанию гибридов подсолнечника, генетически устойчивых к заразихе. А это значит, будет возможность в полной мере реализовать высокий потенциал продуктивности зерна.
Кроме этого, в хозяйстве заложили 400 делянок кукурузы другой иностранной компании, где будут испытывать новые гибриды.
КФХ давно сотрудничает с «Агро Эксперт Груп», специализирующейся на производстве и продаже химических средств защиты растений. Этой российской компании в нынешнем году исполняется двадцать лет.
– Это надежный партнер, – говорит Олег Носов. – В начале июля в рамках юбилейного года на базе нашего хозяйства «Агро Эксперт Груп» проведет семинар, на который приглашаем всех аграриев региона.
Наращивают обороты
В нынешнем сезоне в КФХ нет проблем ни с семенами, ни со средствами защиты растений, ни с удобрениями, все закуплено в полном объеме. Ежегодно пополняется машинно-тракторный парк.
– Большое подспорье для нас – покупка техники по лизингу, – подчеркивает Олег Носов. – С «Росагролизингом» сотрудничаем почти десять лет. За эти годы заключили десятки договоров на взаимовыгодных условиях. Это дало возможность значительно обновить парк комбайнов, тракторов, опрыскивателей, прицепного инвентаря и автомашин. В этом году в рамках программы льготного кредитования закупили технику на сумму 300 миллионов рублей, взяв кредит в Россельхозбанке и Сбербанке.
И еще важная новость 2022 года – в Варваро-Борках планируется к сдаче современный зерносушильный комплекс, пуско-наладочные работы уже завершены. Рядом строятся склады для хранения зерна. Фермерское хозяйство высоко держит марку элитно-семеноводческого хозяйства, продолжает развиваться и наращивать производственные обороты.
татьяна ДОЛГИХ.