ДАТА: 2013 год, июнь
ПРОСМОТРЕНО: Тиват, Будва, Херцег-Нови, Которская бухта, Котор
ПРЕДЫСТОРИЯ: Раньше у меня не было такой проблемы, как выбор страны, в которой мне хотелось бы провести отпуск. Я выбирала только, принять или отклонить приглашения моего любимого бюджетного туроператора. Но в то лето мне пришлось все решения принимать самой, так как у него больше не осталось интересных мне предложений по отдыху на море.
Начала я с определения критериев:
– чуть меньшая "попсовость" (поэтому, наверное, я до тех пор ни разу не отдыхала в Турции и Египте);
– безвизовость (очень мне они на тот момент надоели. Визы – это какое-то унижение человеческого достоинства, причем смысла подвергаться ему не вижу: в мире есть масса интереснейших безвизовых стран);
– адекватная цена.
Под такие критерии найти направление оказалось непросто. Хорватия на всех парах ворвалась в Евросоюз, существенно подняла цены и все еще что-то решала по поводу безвизового режима на лето. Болгарию я вообще не рассматривала как вариант. Мою предвзятость к Турции и Египту сложно объяснить: то ли я побаивалась туристического контингента, то ли считала, что более доступные варианты можно отложить как-нибудь на потом. В Грузию морские туры с перелетом дорогие, а в Грецию была нужна виза. На межконтинентальные направления я тогда вообще боялась смотреть. И тут мне на глаза попался тур в Черногорию. В это сложно поверить, но тогда он стоил чуть меньше 3000 грн. С перелетом! А я еще ни разу не летала самолетом и очень об этом мечтала. И я снова отправилась на Балканский полуостров.
В целом, если сравнивать балканские страны, Черногория – это лучше, чем Болгария, но хуже, чем Хорватия. В отличие от первой, здесь красивая природа, достойное внимания культурное наследие, более богатый и интересный выбор экскурсий. От своей северной соседки Черногория отличается тем, что быт менее нарядный и ухоженный, пляжи довольно-таки многолюдные, но зато цены поприятнее.
БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ
- В первую очередь, мой первый полет на самолете. Атмосфера аэропорта, невзирая на все пункты контроля, самолеты вблизи и изнутри, перехватывание дыхания во время взлета, угадывание местности, над которой пролетаешь – всё новое и интересное. Сама Черногория с высоты полета – гористая и красивая.
- Впервые увидела апельсины на деревьях и киви в кивограднике.
- Чувствительные ко времени суток магнолии. Они, конечно, и в Киеве есть, но наблюдать за ними вот так, круглосуточно, не приходилось. Днем они раскрыты и полнокровны, а вечером трогательно засыпают, сворачивая лепестки.
- На зеленом рынке щедро и даже навязчиво угощают всякими средиземноморскими вкусностями: сыром, пршутом, вином и ракией. Как-то раз нам даже отсыпали горсть оливок четырех видов, которыми мы с удовольствием полакомились на пляже.
- Галечный пляж возле Старого города. Мы купались и загорали под звон колоколов.
- Мини-эйфелева башня возле дискоклуба Trocadero. Тут уже претензия даже не на Париж, а на Лас-Вегас :)
- Которский залив, который не совсем корректно, но зато поэтично, называют самым южным фьордом Европы. Его интересности: многочисленные прибрежные города (Херцег-Нови, Пераст, Котор), природные и искусственные острова с обросшими легендами церквями, крепостями и монастырями. В бухте плавают круизные лайнеры.
- Голубая пещера, куда мы заехали прямо на кораблике, и там же искупались. Там я наблюдала умилительную картину, как мальчик плавал верхом на отце.
- Любимая Адриатика.
БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- В Будве ну чересчур активный трафик как для десятитысячного городка. К тому же, там не очень любезны с пешеходами.
- Рекомендуемый всеми пляж Mogren переполнен и вечером быстро уходит в тень.
КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
- Банки в Черногории, мягко говоря, не клиентоориентированны. Чтобы сравнить, например, курсы валют, приходилось заходить в каждый банк и выискивать информацию на мелких табло. В одном банке такового вообще не было. Но это еще полбеды. Я выбрала наиболее выгодный курс, отдала свой паспорт, кассир его прилежно отсканировала и лишь после этого нашла целесообразным предупредить, что курс у них висит неверный и давнишний, ну и, естественно, правильный курс был не в мою пользу.
ЕДА И НАПИТКИ
- О-о-очень вкусный домашний сыр – козий и коровий. Если говорить о каймаке – национальном специалитете, то я бы назвала его смесью творожка с маслом. Не особо вкусно, но тянет.
- Рыбная чорба – аппетитный густой суп с добавлением томата.
- Плескавица – вкусная рубленая котлетка с овощами в лаваше (фаст-фудный формат).
- Кремпита – ням-ням пирожное с обилием заварного крема и сахарной пудры. Лучше всего – в кафе Mercur.
- Полюбившиеся еще с Болгарии палачинки с нутеллой и печеньем, и мороженое!
- Травяные чаи.
- Ракия – на этот раз я оценила медовую. Собственно, это аналог нашей карпатской медовухи.
- Фееричное ежевичное вино.
- Вино Вранац – обычно сухое, но мы предпочли сладкое, с добавлением трав.
КАК ОКАЗАЛОСЬ
- Из Бара в свое время можно было попасть на однодневную экскурсию в Италию без оформления шенгена. Но после того, как на нем переправились несколько русских или украинцев и не вернулись, Италия перекрыла коридорчик. С тех пор визы требовали у всех.
- Жители Котора мрачные и депрессивные (по словам гида). А еще берут целый евро за возможность погулять по старой части города. Говорят, такого феномена больше нет нигде.
Мега-аматорское видео из Которской бухты:
https://www.youtube.com/watch?v=Zcf60iZBrFY
#балканы #отдыхвчерногории #будва