Найти в Дзене

НОВЫЙ ГОД НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ. Стихи моего дядюшки..

Снег и ветер стучат в окно
Ты коптилка, гори гори.
Снова в кружках вино, вино.
Пьем за тех кто в пути.

Кто по синим снегам ползет,
Кто в окопах лежит сейчас
И за тех кто нас дома ждет,
И за тех кто грустит о нас

Косо режет прожектор мрак
А над лесом зеленый гул
Пьем за тех кто в огне атак
Вечным сном на снегу уснул

Зимний ветер стучит в окно
По полям - белый свет ракет
Снова в кружках вино вино
Встать! Пьем за тех, кого больше нет.

стих написан моим дядькой и перепечатан с его блокнота.

1 января 1942 года

На Калининском фронте части 39-й армии вышли на рубеж Апалево, Климово (25–28 км севернее и северо-восточнее Ржева). 29-я армия силами частей 252-й стрелковой дивизии генерал-майора А.А. Забалуева освободила г. Старица, а всего войсками фронта к исходу дня освобождено свыше 60 населенных пунктов. Подвижная группа 31-й армии (46-я и 54-я кавалерийские дивизии) перерезала шоссе Старица — Ржев в районе Кореничино (8 км юго-западнее Старицы).

Распоряжением штаба Калининского фронта 39-я армия нацеливалась на обход Ржева с северо-запада, а 29-я армия — с северо-востока. Подвижные соединения 30-й армии (18, 24, 82-я кавалерийские и 107-я мотострелковая дивизии, сведенные в группу полковника Н.В. Горина) передавались в состав 31-й армии для содействия войскам, наступавшим на район Ржева.

На Западном фронте, в полосе наступления левофланговых соединений 33-й армии, разгорелись исключительные по ожесточенности бои в районе г. Боровска. Населенные пункты на подступах к нему по нескольку раз переходили из рук в руки. К исходу дня части 93-й стрелковой дивизии ворвались в город и в течение ночи вели уличные бои. Соединения 43-й армии в течение дня и в ночь на 2 января продолжали уличные бои в г. Малоярославец. 49-я армия вела наступление по всему фронту. Группа Белова на рубеже 15–35 км юго-восточнее и южнее Юхнова отражала контрудары пехоты, танков и пикирующих самолетов противника. 10-я армия своим правым флангом вела бой на подступах к Сухиничам, охватывая город с юга и севера.

Гитлеровцы, чтобы удержать в своих руках Детчино, Кондрово, Юхнов, Мосальск и другие важные узлы обороны, значительно усилили сопротивление соединениям группы Белова, 49, 50 и 10-й армии. Сражение на левом крыле Западного фронта вновь приняло напряженный характер.

В полосе Калининского фронта 22-я армия (командующий генерал-майор В.И. Вострухов) вышла на Волгу западнее Ржева.

-2