Завязался у нас тут разговор о критериях взрослости:
А у меня сто лет лежит черновик вот этой статьи.
В какой-то момент, лет так в 27 до меня дошло, что взрослые - это кто-то вроде меня. То есть, и в правительстве работают вот такие же люди, и операции делают, и в космос летают. Не специально обученные инопланетные сверхразумы, а вот как я, как мои одноклассники и т.д.
Это, конечно, шокировало.
Хотелось срочно убежать обратно в уютный мир, идеально спроектированный и созданный кем-то несравнимо более совершенным и умным, кому ты полностью доверяешь, кто даёт все гарантии. Прямо как я ощущала это в детстве.
К сожалению, однажды разбитую иллюзию уже не склеить обратно.
Собственно, это история о том, как я потеряла ощущение базового доверия к миру, о важности которого для ментального здоровья так много говорят.
Оно потерялось не в один момент, а этапами, начиная с моей беременности и заканчивая смертью бабушки. Обман за обманом, осознание за осознанием. Ну, это всё вы знаете.
А что по поводу критериев?
Дискомфортная жизнь и травмы не делают из ребёнка взрослого, соответственно, смысл взросления не в получении травм.
И не в том, чтобы работать. По крайней мере, мне так кажется. Я начала работать в 15 лет и ничего в моём мироощущении не изменилось.
Ирина, очевидно, считает, что взрослый - это тот, кто не ищет кого-то, кто решит все его проблемы. Ну вот я никогда не искала и не ищу, но до 25 лет о взрослости не было и речи.
Лично для меня взрослый - это тот, кто:
- умеет отстоять себя, свои права и свободы, знает их и умеет твёрдо стоять на своём
- имеет свои личные границы и умеет легко пропускать по ним ток уже чисто на рефлексах
- уверенный в себе, умеет принимать решения, которые никто не одобрит
- не поддаётся уговорам, манипуляциям и шантажу, если не хочет
- может сказать "нет" и не чувствовать себя распоследней сволочью из-за этого годами
- уже знает много о себе и старается узнать себя больше и больше
- умеет быть болезненно честным с собой
- умеет мыслить хотя бы на три шага вперёд
- умеет мыслить логически
- имеет критическое мышление
- понимает, как работают причинно-следственные связи
- может сказать так, чтобы быть услышанным
- не боится просить о помощи
- сам управляет своей жизнью, насколько это возможно
Для меня, в целом, взрослость - это про когнитивную, эмоциональную, личностную и межличностную сферы. Никак не про работу, квартиру, машину, половые отношения и что там ещё.
Психологией предполагается, что у взрослого:
- больше "жизненного опыта"
- большее количество умений и навыков, короче, скиллов
Основными критериями взрослости называют:
- способность быть ответственным за свои поступки (то, что я называю умением мыслить хотя бы на три шага вперёд, умением мыслить логически)
- развитая способность к рефлексии и самоосознанию (честность с собой, знание о себе, изучение себя)
- способность устанавливать зрелые межличностные отношения с другими людьми
- способность к творчеству (вот это странно, это есть у детей))
- самоактуализация.
А вот «Большая тройка» взрослости по Арнетту:
- ответственность за себя
- независимость в принятии решений
- финансовая независимость
По поводу финансовой независимости я не согласна, ведь, например, мои родители не перестали быть взрослыми, когда стали финансово зависимыми от нас. Точно так же и я бывала финансово зависимой от них и в 25, и в 28, и это не делало меня ребёнком. Я была финансово зависимой от мужа в период декрета, разве это делало меня снова маленькой?
Кстати, интересно, что тесты на психологический возраст мне что в 14, что в 34 талдычат одно и то же: 42 года.🤣
Вы психологически зрелый человек. Прекрасно знаете свои достоинства и недостатки и при этом умеете ими правильно пользоваться. У вас огромный жизненный опыт, которым вы с удовольствием делитесь. Вы видите намного больше, чем другие люди. Это помогает вам чувствовать себя комфортно и уверенно в любой обстановке. В сложных ситуациях предпочитаете опираться только на себя, но при необходимости можете попросить о помощи. Умеете отпускать и ценить то, что у вас есть. Узнать больше о психологическом возрасте вы можете в нашем блоге.
Позитивность — 25 из 28. Чем больше баллов, тем вы более позитивны. Позитивные люди ценят свое настоящее. Они не зацикливаются на прошлом, а извлекают из него уроки. С уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Большую часть времени находятся в хорошем настроении.
Увлеченность — 13 из 16. Чем больше баллов, тем вы более увлеченный человек. Увлеченные люди с огромным интересом и энтузиазмом идут к поставленной цели, ищут причины и оптимальные пути решения, невзирая на все препятствия. Зачастую им даже больше нравится сам процесс поиска, а не полученный результат.
Открытость опыту — 26 из 28. Чем больше баллов, тем вы более открыты новому опыту. Открытым людям приятны новые знакомства и перемены в жизни. Они не боятся чего-либо неизведанного и с интересом осваивают новые для себя области знаний.
Эту фотографию я сделала, когда сыну было чуть больше 4 лет, он начал немного разговаривать, попросил у меня перчатку, надел на хрюшку и говорит: "Хруня шапики". Как я смеялась и плакала прямо посреди улицы, вы не представляете.
А что вы думаете про взрослость?