В любых межличностных отношениях – будь то любовь, дружба или сотрудничество – конфликты неизбежны. Люди разные, и цели у них разные, и видение мира разное, и опыт, и знания, и чувствительность – все отличается. Трудно не ссориться. Нет, бывают, конечно, такие идеальные отношения, что ссор и конфликтов между людьми практически не случается, и к этому, безусловно, надо стремиться, но это, все же, пока довольно большая редкость.
Итак, что же чаще всего становится глубинной, истинной причиной межличностных конфликтов? Правильно, несоответствие этических моделей, по которым живут люди. Люди архаичной этики будут конфликтовать с людьми этики современной, и это практически неизбежно.
Как я уже не раз отмечала, чем глубже и прочнее человек находится в архаической этической системе, тем легче и свободнее он использует агрессию и насилие в межличностных отношениях. Он не слишком задумывается над этим, активно применяя физическую и психологическую агрессию в быту – это его такой способ межличностной коммуникации, и другого он просто не знает.
Конечно, для человека современной этической модели такие вещи просто неприемлемы – он искренне не понимает, почему нельзя выражать свои чувства, просьбы и претензии более экологично, и почему нельзя добиваться желаемого внимания, помощи и т. д. чем-то другим, помимо агрессии. Вот и готова основа для конфликта.
Другой момент в межличностных отношениях «архаика и современность» связан с личными границами, которые человеком современной этики чувствуются и очерчиваются очень хорошо, и которыми человек архаики попросту пренебрегает. Постоянные вторжения в личное пространство, вынесение подробностей личной жизни на обсуждение соседями, коллегами и другими членами архаичного коллектива не могут не смущать и не беспокоить человека современной этики – вот вам и еще одна основа для конфликта, уже с другой стороны.
Что делать? Если есть желание продолжать отношения, ничего не остается, как выравнивать этические модели. Либо современному человеку подгонять себя под архаику, рискуя оказаться не в глубоких, а поверхностных и натянутых отношениях. Либо человеку архаики заниматься саморазвитием и обретением личной идентичности, и как следствие, углублять и делать более экологичными и безопасными свои отношения.