Мост на набережной Плеса - довольно редкий пейзаж, который можно увидеть в работах художников. Поэтому мы уверены, что сегодняшняя подборка фактов будет наиболее интересной.
Бетонный мост был построен в 1950 гг. вместе с насыпной дамбой, частично перекрывшей русло реки Шохонки.
Исторически устье речки находилось ближе к Заречью. Раньше на набережной был деревянный мост через Шохонку, который ремонтировали после каждого половодья. В Волгу выступала обширная песчаная коса или иначе - плёс, который местные жители называли «Перебором». В пояснении к гербу Плёса, сообщалось, что от этого плёса и произошло название города.
Автор картины выбрал неожиданный ракурс: привычный глазу каждого плёсского жителя объект изображён со стороны водной глади, с мостков, где обычно сидят рыбаки. Живописный строй работы лаконичен: белый цвет моста контрастирует с темным задним планом, что усиливает выразительность образа.
В последние годы этот мостик в Плёсе стал любимым местом для молодожёнов, они выбирают его для проведения свадебных фотосессий.
Картина А. И. Дубова «Пейзаж с мостом» участвовала в передвижной выставке «Левитановский Плёс глазами современных художников. Из России в Европу» в 2017 г. (Рязань, Москва, Коломна, Иваново, Ярославль, Рыбинск, Кострома).
Узнать больше интересных фактов о картинах художников можно найти на сайте.
#плес #плёс #художникиплес #художникиплеса #художникиоплесе #волга #иваново #ples #золотоекольцороссии #плесглазамихудожников