Идею домашнего (точнее, смешанного) порошка мюсли я почерпнул у Джейми Оливера в его книге "Суперфуды каждый день" (издательство Insignis). Меня впечатлила большая банка с порошком, состоящим из овсянки, орехов, всевозможных семян и сухофруктов.
Однако я не был уверен, что конечный результат убедит меня с точки зрения вкуса, поэтому я подошел к вопросу осторожно и для начала смешал себе одну банку. Оказалось, что такая пудра - отличная вещь и может использоваться во многих случаях. Как советует Джейми Оливер, его можно добавлять в смузи, йогурты, использовать в качестве основы для блинов, готовить овсянку или посыпать им йогурт. Идей так много, что я гарантирую: как только вы смешаете свой первый набор, вдохновение будет приходить постоянно.
Кроме того, существует бесконечное множество вкусовых комбинаций. Изобретая все новые и новые комбинации, я придерживаюсь схемы, согласно которой каждая порция содержит 200-250 г овса (можно смешивать с другими), 80-100 г различных семян и семечек (например, льна, тыквы, кунжута, чиа, мака, кокоса), орехов (например, грецких, фундука, кешью) и 80-100 г сухофруктов (например, шелковицы, абрикосов, кишмиша, манго, клюквы). Очень хорошо использовать сублимированные фрукты для получения идеальной пыльцы.
Сегодня я предлагаю вам три варианта ароматизированных баночек. Мюсли для желудка позаботятся о вашем пищеварении - в них вы найдете сушеный чернослив (для облегчения пищеварения), лен (для укрепления выстилки желудка), овсяные отруби и молотый чертополох (полезен для печени). Мюсли Superfoods для тех, кто любит модные продукты - здесь есть чиа, ягоды гои, черная шелковица, молодой ячмень и спирулина. Осенние мюсли - это сочетание миндаля, сушеной клюквы, засахаренного имбиря и специй. Выбирайте и смешивайте!
Мюсли для желудка
- 250 г овсяных хлопьев
- 60 г льна
- 30 г зародышей пшеницы
- 80 г чернослива
Мюсли из суперфудов
- 250 г овсяных хлопьев
- 50 г семян чиа
- 60 г плодов гои
- 40 г сушеных ягод шелковицы (черной или белой)
- 3 ст. ложки смеси спирулины и молодого ячменя
Осенние мюсли
- 250 г овсяных хлопьев
- 80 г миндаля
- 80 г сушеной клюквы
- 20 г засахаренного имбиря
- 1 чайная ложка специй
Приготовьте мюсли следующим образом: Высыпьте овсяные хлопья, орехи и семечки на противень. Перемешать и томить при температуре 170 градусов С в течение 30 минут (через четверть часа перемешать). После этого отложите в сторону для полного остывания. Перелейте в блендер, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до пышной массы. Перелейте мюсли в большие герметичные банки.
Примеры использования
- Всыпьте 3 столовые ложки в йогурт с фруктами
- Приготовьте овсянку из 4 столовых ложек мюсли и 200-250 мл вашего любимого молока
- добавить в смузи или коктейль
- При выпечке бананового хлеба замените 3 столовые ложки цельнозерновой муки на 3 столовые ложки мюсли (аналогичную процедуру можно использовать для блинов, оладий, сухариков, коркового теста).