Найти тему

Кизил - это чудо !!!

КАК КИЗИЛ , УНИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ , МЕРЗНУТЬ ПЕРЕСТАЛ . . Кизил пока еще очень мало распространен в садах Нечерноземья . Есть несколько причин , первая - многие садоводы посадив , посеяв кизил и дождавшись первого урожая , срывают только что созревшие плоды кизила , пробуют их и говорят : "Какая кислятина !" . Да , свежесобранные плоды кизила обладают кислым вкусом из - за содержания в них большого количества кислот . Нужно дать время плодам кизила чтобы кислоты преобразовались в сахара . Около месяца их нужно подсушить , подвялить . И тогда вкус у них будет изумительный , ароматный , сладкий с небольшой кислинкой . Все части кизила , а плоды в особенности обладают лечебными свойствами . Говорят, что там где растет кизил - доктора не нужны . Вторая причина - многие думают , что это южная культура и в нашей местности кизил расти не будет . Хотя в Подмосковье в садах садоводов - опытников он растет давно . У одного из них я и приобрел несколько лет назад саженцы кизила . Так как кизил перекрестноопыляемое растение , то нужно не менее двух сортов . Я приобрел пять саженцев , среди которых были три сорта : Лукъяновский , Вавиловец , Владимирский . Первые плоды появились через четыре года . В каждом плодике косточки, которые я сею на свободной площади своих участков и к этому же призываю всех садоводов . Пересевая поколение за поколением кизил все более привыкает к нашему климату . Сдвигаются сроки цветения на более поздние , в Подмосковье он стал цвести на полмесяца позднее . После вступления в плодоношение кизил становится более морозостойким . Деревья кизила растут более 100 лет , а урожай бывает до 300 кг . с дерева . В нашей местности кизил нужно выращивать в кустовидной форме так как в аномально суровые зимы , когда вымерзают даже наши яблони , все части куста , которые остаются под снегом не вымерзают и куст быстро восстанавливается , а сохранившиеся ветви даже дают хороший урожай . Кизил теневынослив , это еще одно его хорошее качество . Корневая система неглубокая , поэтому любит поливы в жаркое лето . Приствольный круг обязательно надо замульчировать . Выращивание кустом позволяет также быстро размножить кизил методом отводков . Делаем канавки и в них укладываем веточки , которые можно пригнуть и пришпилить их . Сверху засыпаем плодородной землей . Когда вырастут из каждой почки отростки по 10 - 15 см . их вновь присыпать землей . К осени возле каждого отростка образуется своя корневая система . Весной выкапываем , разделяем на отдельные кустики и рассаживаем . Размножать также можно прививкой и укоренением черенков , но процент приживаемости очень маленький . Неплохой метод размножения деление куста . Размножают также корневыми отпрысками ( порослью ) которая почти ежегодно вырастает вокруг куста . Цветет кизил очень рано , до распускания листьев . Цветки мелкие , желтые собраны в соцветия зонтичного типа . Из кизила получаются очень красивые живые изгороди - хороши как цветущие , так и с плодами . Кизил обладает уникальными свойствами , в том числе и лечебными . Об этом надо писать отдельную статью , так их много . Кизил хорошо растет на землях богатых известью . Поэтому известь , золу желательно вносить ежегодно , особенно на кислых почвах . Хорошо реагирует на органические и минеральные подкормки . Урожаи дает большие , поэтому нужно хорошо кормить . Болезней и вредителей в нашей местности пока никаких нет . Видимо действует правило - пока нет посадок в промышленных масштабах болезни и вредители не распространяются . Семенами размножать нужно всем садоводам . Нет места в саду - сеять в ближайшем лесочке или парке . Отбирать наиболее культурные сортообразцы . Размножать и делится с другими садоводами .. Так мы выполним работу , которая не по силам любому НИИ садоводства . В Москве начали размножать кизил из подмосковных садов в пробирках методом in virto . Могу поделиться саженцами кизила         Плоды кизила обладают кислым вкусом из - за содержания в них большого количества кислот . Нужно дать время плодам кизила чтобы кислоты преобразовались в сахара . Около месяца их нужно подсушить , подвялить . И тогда вкус у них будет изумительный , ароматный , сладкий с небольшой кислинкой . Все части кизила , а плоды в особенности обладают лечебными свойствами . Говорят, что там где растет кизил - доктора не нужны . Вторая причина - многие думают , что это южная культура и в нашей местности кизил расти не будет . Хотя в Подмосковье в садах садоводов - опытников он растет давно . У одного из них я и приобрел несколько лет назад саженцы кизила . Так как кизил перекрестноопыляемое растение , то нужно не менее двух сортов . Я приобрел пять саженцев , среди которых были три сорта : Лукъяновский , Вавиловец , Владимирский . Первые плоды появились через четыре года . В каждом плодике две косточки, которые я сею на свободной площади своих участков и к этому же призываю всех садоводов . Пересевая поколение за поколением кизил все более привыкает к нашему климату . Сдвигаются сроки цветения на более поздние , в Подмосковье он стал цвести на полмесяца позднее . После вступления в плодоношение кизил становится более морозостойким . Деревья кизила растут более 100 лет , а урожай бывает до 300 кг . с дерева . В нашей местности кизил нужно выращивать в кустовидной форме так как в аномально суровые зимы , когда вымерзают даже наши яблони , все части куста , которые остаются под снегом не вымерзают и куст быстро восстанавливается , а сохранившиеся ветви даже дают хороший урожай . Кизил теневынослив , это еще одно его хорошее качество . Корневая система неглубокая , поэтому любит поливы в жаркое лето . Приствольный круг обязательно надо замульчировать . Выращивание кустом позволяет также быстро размножить кизил методом отводков . Делаем канавки и в них укладываем веточки , которые можно пригнуть и пришпилить их . Сверху засыпаем плодородной землей . Когда вырастут из каждой почки отростки по 10 - 15 см . их вновь присыпать землей . К осени возле каждого отростка образуется своя корневая система . Весной выкапываем , разделяем на отдельные кустики и рассаживаем . Размножать также можно прививкой и укоренением черенков , но процент приживаемости очень маленький . Неплохой метод размножения деление куста . Размножают также корневыми отпрысками ( порослью ) которая почти ежегодно вырастает вокруг куста . Цветет кизил очень рано , до распускания листьев . Цветки мелкие , желтые собраны в соцветия зонтичного типа . Из кизила получаются очень красивые живые изгороди - хороши как цветущие , так и с плодами . Кизил обладает уникальными свойствами , в том числе и лечебными . Об этом надо писать отдельную статью , так их много . Кизил хорошо растет на землях богатых известью . Поэтому известь , золу желательно вносить ежегодно , особенно на кислых почвах . Хорошо реагирует на органические и минеральные подкормки . Урожаи дает большие , поэтому нужно хорошо кормить . Болезней и вредителей в нашей местности пока никаких нет . Видимо действует правило - пока нет посадок в промышленных масштабах болезни и вредители не распространяются . Семенами размножать нужно всем садоводам . Нет места в саду - сеять в ближайшем лесочке или парке . Отбирать наиболее культурные сортообразцы . Размножать и делится с другими садоводами .. Так мы выполним работу , которая не по силам любому НИИ садоводства . В Москве начали размножать кизил из подмосковных садов в пробирках методом in virto . Могу поделиться саженцами кизила .