Не только наш вес, но и наше отношение к похудению меняется в зависимости от сезона и текущих тенденций. Прежде чем начать навязчиво считать калории, проверьте, не основан ли ваш план похудения на том, что... вас обманули. В какой из этих мифов вы верите?
Миф о потере веса №1: "Каждый может быть стройным".
В наши дни царит очень сильный миф: миф о неограниченных возможностях. Вы можете делать все. Только вы сами решаете, кто вы и как вы выглядите. Просто осмельтесь, попробуйте. Невозможное возможно.
Я не хочу портить позитивный настрой и опускать мечтателей на землю, но хотя я полностью поддерживаю позитивный взгляд на себя и свои возможности, что поделаешь: иногда невозможное просто... невозможно. Некоторые из вас, вероятно, хотели бы быть выше. Или ниже - и такие будут. И все же немногие тратят месяцы и годы своей жизни на то, чтобы достичь высоты своей мечты. На этом пути мы можем принять то, каким является наше тело. Вместо этого мы питаемся длиной тела, поддаваясь ложному чувству безграничных возможностей и полного контроля. Но почему мы должны иметь такой контроль?
То, какими являются наши тела, было запрограммировано в основном без нашего участия. Наши тела - это результат нашего генетического наследства. И даже если мы стараемся изо всех сил, мы не можем прыгать через обручи. Снижение веса будет эффективным только в определенных пределах. Поэтому, прежде чем мы потянемся за очередной диетой, стоит задуматься: а возможны ли те изменения, которые мы планируем? Способно ли наше тело измениться до того идеального образа, который у нас в голове, просто изменив свой вес? Сидя на диете, мы часто стремимся не только сбросить вес, но и добиться того, чтобы наше тело претерпело метаморфозы и стало походить на тела знаменитостей из красочных журналов. Когда мы думаем о последствиях диеты, мы не думаем о своем теле как о привычном, просто немного похудевшем тут и там. Мы думаем об Анджелине Джоли.
Хорошо знать, каков наш оптимальный вес, какие у нас природные предрасположенности, какая форма тела, какой силуэт. Давайте посмотрим, насколько наши тела похожи на тела наших родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Давайте посмотрим, каковы пределы изменений, которые мы можем претерпеть в нашем теле, и чего мы можем от этого ожидать. Только обладая этими знаниями, давайте приступим к рациональному плану "похудения".
Миф о похудении № 2: "Стройные люди здоровее".
Хотя многим это может показаться удивительным, на самом деле вес тела НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем здоровья. Исследования показали, что люди с избыточным весом ничем не отличаются от худых людей, когда дело касается уровня сахара в крови, холестерина или кровяного давления. Были ли результаты испытуемых нормальными, не зависело от того, сколько они весили.
Также выяснилось, что у некоторых худых людей были обнаружены чрезмерно жирные внутренние органы. Это особенно характерно для людей, которые контролируют свой вес исключительно с помощью диеты, не занимаясь физическими упражнениями. Потеря веса расставляет ловушки. Такие "толстые худышки", хотя и впечатляют на первый взгляд, подвержены многим заболеваниям, стереотипно приписываемым людям с избыточным весом.
Миф о потере веса № 3: "Чем больше вы едите, тем больше весите".
Эх, если бы все было так просто... Однако исследования все чаще показывают, что количество съеденной нами пищи вовсе не отражается непосредственно на массе тела. Обилие ежедневных приемов пищи - это лишь один кусочек большого пазла, который состоит из десятков факторов, включая наши гены, привычки, образ жизни, здоровье, окружающую среду. К снижению веса следует подходить комплексно.
Люди с избыточным весом часто потребляют такое же количество пищи, как и люди со средним весом. Точно так же подростки сегодня потребляют не больше калорий, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Несмотря на это, процент ожирения среди молодежи растет из года в год. Как это возможно? Ученые ищут причины в изменении образа жизни. Количество физических упражнений, а точнее их отсутствие, оказывает большее влияние на наш организм, чем переедание. Мы все больше времени проводим, сидя в кресле или на диване, нам почти не нужно никуда ходить. В результате, хотя мы едим столько же, сколько и наши родители в прошлом, мы потребляем меньше энергии, чем они, и, как следствие, становимся толще.
Миф о потере веса № 4: "Чем больше вы едите, тем полнее вы становитесь".
До недавнего времени говорили, что мы должны оставлять еду умеренно полной, потому что чувство сытости придет к нам с задержкой из желудка. Однако последние исследования показывают, что источником чувства сытости является вовсе не желудок, а... язык. Именно ощущения вкусовых рецепторов на языке решают, чувствуем ли мы себя сытыми или нет. К сожалению, именно здесь начинаются проблемы.
Оценка вкусовыми рецепторами сытости блюда имеет мало общего с его фактическим содержанием энергии. Независимо от калорийности, самое главное - вписывается ли пища, которую мы едим, в нашу собственную схему насыщения. Наш мозг генерирует чувство насыщения, основываясь на ответе на вопрос: те ли это вкусы, которые я обычно ем? Поэтому, если кто-то привык есть мясо на ужин, даже съев три тарелки питательного супа, он не будет чувствовать себя достаточно сытым.
Это не значит, что мы обречены есть нездоровую или жирную пищу только потому, что привыкли к ней. Мы можем создать новые привычки питания и научить наш мозг новым привычкам. Но это требует времени и терпения. И то, что вначале мы можем чувствовать себя немного голодными...
Миф о потере веса № 5: "Если я чувствую голод, значит, я голоден".
Когда наш организм посылает нетерпеливые сигналы "Я голоден!", это означает, что нам нужно что-то съесть. Казалось бы, все очевидно, но... На самом деле мы довольно плохо умеем читать сигналы своего тела. Иногда наши реакции совершенно неадекватны. Например, когда мы испытываем страх или тревогу, не зная, что с ними делать, мы едим. Не зная лучшего способа, мы повторяем это поведение годами. Мы обобщаем все до простых схем. Мозг, наученный таким образом, реагирует на каждый дискомфорт и каждую стимуляцию тела "голодом". Поэтому мы испытываем голод, когда нам грустно, когда мы расстроены, когда нам холодно, когда мы устали, раздражены.
Как же распознать настоящий голод? Это требует сознательного контроля и рационального взгляда на ситуацию. Неужели прошло столько времени с момента моего последнего приема пищи, что я должен съесть еще один? Я что, сегодня мало ел? Был ли я более активен, чем обычно? А если нет - какая еще причина может быть для меня, чтобы жаждать еды?
Если желание перекусить сильное, мы можем немного обмануть свой организм и... почистить зубы. Или хотя бы съесть мяту. Изменение вкуса во рту на ложный голод должно помочь. А если вы действительно нуждаетесь в пище и энергии, будьте уверены: даже если потеря веса - тема номер один в ваших мыслях, настоящий голод так просто не пройдет!