Пословица «В Рязани грибы с глазами! Их едят, они глядят!» довольно известная. Но при этом хочу отметить, далеко не всем известна, как, например, мне!
Я никогда не слышала эту пословицу, а услышав её в разговоре с преподавателем, который живет даже не в России, заинтересовалась откуда это взялось. И действительно ли есть такие грибы?
Это надо было сразу проверить!.. Чего греха таить, люблю я не только доверять, но и проверять!
Кстати, памятник этот нашелся в одном из скверов города, хотя он, оказывается, не один.
А пословица эта, как символ земли Рязанской, родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками.
По рязанскому княжеству в 14 веке проходила линия защиты Москвы от нашествия завоевателей с востока. В лесах все время были на страже разведчики.
А узнавали они о появлении завоевателей по растоптанным или срезанным грибам.
Считали, что чужой взял гриб для еды, а следы гриба
«глядят» и рассказывают воинам о вторжении. «Их едят — они глядят»
Это был действующий Грибной дозор. Ведь срезать или сбить гриб — в пограничной зоне категорически нельзя! Разведка и защитники рубежей мгновенно определяли, что проходил чужак, которому незнакомы правила, действующие на границе. По таким следам можно было отследить путь чужих в лесу.
Грибы у стражников подразделялись на спящие и смотрящие. Смотрящие грибы — сбитые, срезанные, растоптанные. Спящие грибы — это нетронутые грибы.
С тех лет пословица «В Рязани грибы с глазами! Их едят, они глядят!» стала боевой символикой края. Прошло много лет, всё постепенно забылось. Но сама пословица оказалась бессмертной. Сохранилась боевая история сути.
Этот метод, разработанный в древности, действует в точности и сейчас, на
пограничной полосе. В России много мест, где она проходит по лесным участкам.
В связи с этим вспоминаю курьезный случай, произошедший несколько лет назад.
Правда, курьезным он кажется сейчас, а вот тогда…
Мы ехали в Россию из Горловки, но не привычным маршрутом через Харьков, а через Луганскую область.
Маршрут не очень хорошо был изучен, ехали почти наугад, первый раз по этой дороге, если так можно было назвать ее. Скорее, направление. Водители понимают, о чем я.
Связь никакая для навигатора, и при этом хорошо еще, что сам навигатор нас не спрашивал: «Ну, и где мы?!»
Из окон автомобиля увидели на обочине и чуть подальше в лесу море грибов! Маслята!
Мы были настолько поражены таким количеством грибов, которые никто не собирает, что остановились и набрали пару вёдер.
Затем проехали ещё несколько десятков метров, как у нас перед носом вдруг появился плакат, извещающий, что мы приближаемся к зоне пограничного контроля.
Естественно, мы отдавали себе отчёт, что решили полакомиться грибами в пограничной зоне. Для нас прогулка в лесу вполне могла окончиться весьма плачевно, поэтому с грибами пришлось расстаться. Тут уж было не до грибов!..
Перспектива подольше остаться в данной местности для дальнейшего созерцания грибов и разбирательства со стороны пограничников и таможенников никого не радовала.
Надеялись только на то, что камеры видеонаблюдения на таком расстоянии не зафиксировали нас.
Впрочем, как вы знаете, письмо «счастья» вполне могло настичь уже на территории России! Обошлось…
Прошло уже больше 10 лет с того случая, мы по-прежнему со смехом вспоминаем эту ситуацию. Хотя в то время нам явно было не до смеха.
Но вернемся в день нынешний! Итак, я нашла известную скульптуру Гриба с глазами. В городском саду. Установили этот забавный памятник в 2013 году.
Вот и материализовалась знаменитая поговорка. Очень необычная скульптура. Авторы столь оригинальной скульптуры — Василий и Полина Горбуновы. Приурочено открытие было ко Дню города.
Нос гриба и прочие знаковые места отполированы до блеска всеми желающими прикоснуться к символу. А лавочка привлекает любителей не только присесть, но и сделать фото на память.
Впрочем, не могла остаться в стороне от этой традиции и я. Запечатлеть мою персону любезно вызвался юный горожанин лет 10-12, за что я ему весьма признательна.
Этот памятник самый большой из серии посвященных Рязанским грибам. Все остальные скульптуры значительно меньше по размеру.
Этот малыш уютно устроился посреди пешеходной улицы.
А у вас в городе есть такие необычные или знаковые памятники? Интересно было бы узнать.
Если публикация понравилась, то подпишитесь, поставьте лайк. Рада буду вашим оценкам.
Раиса Головченко, Рязань.
#Рязань #рассказ #рассказы #памятники #необычные памятники #история края #грибы с глазами