Массовая культура чаепития в России зародилась в ХIIХ веке, в это же время родилась мода на чайные сервизы. По наставлению Елизаветы Петровны был основан первый фарфоровый завод «Невская Порцелиновая мануфактура» (позже Императорский фарфоровый завод).
В русской традиции принято богатое убранство и большое количество угощений.
Чайные церемонии с учётом русских традиций сейчас возрождают некоторые рестораны. Фото с церемонии в отеле «Метрополь».
Сервиз Императорского фарфорового завода с рисунком «сетка-блюз».
Интересные факты русского чаепития.
Обязательным атрибутом чаепития являлся самовар. У дворян, как правило было несколько самоваров.
Отличительной чертой русского чаепития, является чай с лимоном, это также отличает его от других культур потребления чая.
Разбавлять чай кипятком было принято у простых людей, так как заварка была дорогой, но со временем разбавлять чай переняло высшее сословие. Данная традиция так и осталась в России, в других странах чай не разбавляют.
Стаканы с подстаканниками появились сначала в трактирах, так как в пользовании были более дешёвые и практичные чем обычные фарфоровые чашки. Позже подстаканники стали использоваться в поездах.
Самой главной целью чаепития было приятное общение и отдых в кругу близких в уютной обстановке.
Photo by Comfortarmy
#чайнаяцеремония #фарфорифз