Всего в 13 километрах от Анапы, на берегу теплого Черного моря находится поселок Сукко с богатейшей историей, будто сошедший с советских открыток. Но не стоит думать, что и уровень обслуживания здесь остался на уровне прошлого века. Гостей ждет развитая и продуманная туристическая инфраструктура, множество достопримечательностей и отдых на любой вкус. Вы еще не определились с местом для отдыха? Тогда прочтите наш обзор.
Экскурс в историю поселка Сукко
Курортным это живописный поселок был не всегда. С античных времен здесь проживали греки, на смену им пришли зихи (средние века), потом земли были захвачены представителями довольно воинственного адыгейского племени – натухайцами. Они здесь проживали до конца XIXвека, пока русские не депортировали их в Османскую империю.
До депортации натухайцы отчаянно боролись за свою свободу. Будучи торговцами и земледельцами, они не гнушались получать доход и от разбойничьих набегов. Перспектива покориться России, как сделали многие кавказские народы, им не нравилась. Их сопротивление активно поддерживалось Турцией. И только неурожай 1840 года вынудил непокорный народ согласиться на условия Руси и стать ее частью.
Покорность была недолгой, спустя 10 с небольшим лет натухайцы вновь восстали, но вновь потерпели неудачу. Окончательно воинственные горцы были побеждены в 1862 году. Им было предложено переселиться на равнину, они отказались и «ушли» в Османскую империю.
Через 7 лет после победы над местным народом, император Александр II передал поселок Сукко и близлежащие земли в пользование генерал-адъютанту Терской области графу Лорис-Меликову М. Т. Именно он задумал создать здесь курортную зону. Воплотить мечту в жизнь помешала Первая мировая война.
Поселок постепенно наполнялся русскими и армянскими переселенцами, вокруг него появились виноградники, налаживалась инфраструктура для отдыхающих, которых привлекали теплое море, красивые пейзажи и мягкий климат. Почти все было разрушено в годы ВОВ, когда поселок оккупировали фашисты.
Что привлекает туристов в Сукко
Поселок находится на берегу Черного моря в 13 км от Анапы. Он расположен в долине, окруженной горами, покрытыми дубовыми и буковыми лесами. Кроме бука и дубов, здесь растут можжевельник и реликтовые сосны, кипарисы, которые наполняют долину целебными ароматическими маслами. Климат в Сукко более влажный, чем в Анапе. Ветров, благодаря горам, здесь не бывает. Море чистое, прозрачное, без планктона.
Разгар туристического сезона в этой очаровательной долине – это июль-август. Пик спадает в конце августа, но море еще остается теплым, в нем можно купаться. В сентябре долина становится по-настоящему фентезийной, ее наполняют контрастные краски, а воздух хвойные ароматы.
В самом курортном поселке достопримечательностей и необычных локаций мало. За новыми визуальными ощущениями и эмоциями отдыхающие едут на озеро Сукко с кипарисами посередине, расположенное рядом с поселком. Посетить стоит:
- замок Львиная голова – конно-трюковой театр, реконструкции сражений, турниры;
- Африканскую деревню – шоу, танцы под аккомпанемент народных инструментов;
- заказник Большой Утриш – уютные пляжи с беседками, шезлонгами, мангальными зонами, кафе, прогулки по кипарисовым лесам;
- винзавод в поселке Саук-Дере – экскурсии, дегустации, энотека и магазин вин.
В самом Сукко к услугам туристов – большой (800 м) пляж, чистый и уютный. Аренды шезлонгов нет, всю «амуницию» нужно принести с собой. Зато есть дайвинг, туры к затонувшим кораблям, на «банку» Марии Магдалины. Можно заказать конную прогулку по окрестностям с живописными видами, арендовать квадроцикл, полетать на параплане с инструктором или без, если есть опыт.
Отдыхающим с детьми нужно быть внимательными – глубина в море увеличивается резко, детской зоны для купания нет.
Поселиться туристы могут в одном из отелей, гостевом доме или в пансионате. В них номера, места нужно бронировать заранее. Кроме этого, местные жители охотно сдают квартиры, комнаты, домики в частном секторе и даже койки тем, кто приезжает отдыхать в Сукко «дикарем».
За организованный отдых (по путевкам) в Сукко и его окрестностях отвечают ВДЦ (Всероссийский детский центр) Смена, пансионаты Ивушка, Золотой берег.
В качестве сувениров из Сукко можно привести подушки, набитые сосновыми, можжевеловыми ветками или стружкой, горный мед, специи, южные натуральные сладости, вино, но покупать его лучше не в местных лавках, а на заводе.
Ресторанов и кафе в поселке столько, что даже в пик активности туристов всегда найдется свободный столик. Еда летом здесь дороговата, предложений много, и выбрать трудно. Те, кто уже не в первый раз приезжает в поселок, рекомендуют кушать «на Бродвее» - точек общепита там много, в погоне за клиентом рестораторы стараются минимизировать цены и готовить вкусно. Гастрономический рай ждет отдыхающих на устричной ферме в Большом Утрише. Тем же, кто хочет сэкономить на еде, можно покупать продукты на местном рынке или в сетевом магазине и готовить самим.
Как доехать
Прямого сообщения из Питера или Москвы с поселком Сукко нет, и желающим отдохнуть там нужно сначала добраться до Анапы. Сделать это можно на поезде, самолете или автобусе. Если выбран поезд, то из Санкт-Петербурга придется ехать с пересадками. Москвичи едут прямым рейсом. Прямые автобусы ходят в Анапу из обеих столиц.
На городском автовокзале Анапы нужно будет сесть на маршрутку №109 – она идет до Сукко. Кроме этого, можно воспользоваться услугами такси, но заплатить придется в разы больше, чем за билет на маршрутное такси.
Чтобы не опоздать на самолет или поезд, позаботьтесь заранее о том, как будете добираться до аэропорта, вокзала. Оптимальный вариант – трансфер от БизнесБас. Мы предлагаем комфортный транспорт под управлением опытных водителей.
Чтобы сохранить наши контакты, подпишитесь на каналы в Телеграм и Дзен. Ну и, конечно же, ставьте лайк, делитесь публикацией, и обсуждайте её в нашем Телеграм-чате: https://t.me/+_NMbIZQi8pgyMTM6, тогда друзья тоже узнают о небольшом, но уютном поселке Сукко на берегу Черного моря.