Найти в Дзене
БФ «Огромное Сердце»

Паллиатив. Когда нужен?

Паллиатив. Когда нужен?
Паллиатив. Когда нужен?

Паллиантивная помощь (от латинского «покрывало», «плащ») призвана сглаживать симптомы болезни. Паллиантивная помощь включает комплекс мер, которые позволяют неизлечимому пациенту вести максимально полноценную жизнь. 

Главные задачи поллиатива:

• нивелировать симптомы заболевания;

• помочь пациенту справиться с духовными, эмоциональными и социальными проблемами.

При оказании паллиативной помощи используется командный подход: в принятие решений по лечению вовлекается сам пациент и его родные.

К сожалению, при онкологии очень часто возникают неприятные симптомы, которые могут быть как проявлением болезни, так и побочными эффектами лечения: тошнота, упадок сил, боль, апатия, отсутствие аппетита, бессонница, психологические проблемы. Они существенно снижают качество жизни пациента. С ними и призвана бороться паллиативная помощь – это является важной составляющей лечения, независимо от вида, стадии онкологии и вида лечения. 

Сегодня существует множество способов, помогающих справиться с негативными проявлениями болезни и побочными эффектами лечения, как медикаментозные, так и немедикаментозные. 

Обратиться паллиативной помощью может предложить врач-онколог на определённом этапе лечения. Обращение за паллиативом, конечно, не значит, что основное лечение будет прервано. При этом на определённом этапе лечения некоторые процедуры теряют свою эффективность и лишь ухудшают самочувствие. В таких случаях врач рекомендует оставить только те обследования и составляющие лечения, которые могут повлиять на тактику борьбы с онкологией.

Американское общество клинической онкологии рекомендует направлять человека за паллиативной помощью, когда диагноз был только поставлен. 

Паллиатив. Когда нужен?
Паллиатив. Когда нужен?

Паллиатив нужен, если

• пациента мучает постоянная боль и неприятные симптомы заболевания;

• человек испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, от которого невозможно избавиться без профессиональной помощи;

• близким пациента нужна помощь в уходе за больным.

Поллиативная помощь включает не только применение лекарств для облегчения симптомов. Это комплекс мер для решения социальных и психологических проблем больного, обеспечение необходимого ухода, поддержка членов его семьи.

Про паллиативную помощь и не только можно подробно узнать на горячей линии Фонда 8 800 350 57 80, с 8 до 22 по московскому времени. Ежедневно, звонок бесплатный.