Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Самое время заготавливать полезные травы. Расскажу, что собираем для чая

Оглавление

Записки пенсионерки... Какие травы я буду собирать в этом году.

Дом наш находится в деревне среди лугов и лесов, часто гуляем по ним и, конечно же, не составляет большого труда собирать полезные травы. Для этого нам не нужно куда-то выезжать и как-то специально готовиться.

-2

Да и к тому же есть где их посушить: на сквозняке под навесом, на чердаке летнего домика, а что-то и в дегидраторе. Поэтому собираем уже не первый год и готовим из них общеукрепляющие, витаминные, ароматные чаи.

-3

Благо сейчас информации на эту тему много, есть неплохие книги, да и в интернете можно много чего интересного вычитать. Это не то, что раньше.

Моя мама собирала информацию о травах из газет, журналов и все жалела, что не расспросила толком у своей бабушки, с которой жила еще в сороковых. Она знала и собирала с ней разные травы. Ну хотя бы все их названия знала и меня тоже с ними знакомила.

-4

На чердаке у нее всегда сушилось много различных видов трав и очень много калины. Калина хорошо нормализует давление. Еще настаивала березовые почки на спирту. Делала разные настойки.

Вот и я повзрослела, теперь тоже собираю ТРАВЫ. В основном добавляю их в чаи.

Для ароматного и полезного чая в этом году хочу заготовить:

  • Листья и цветы малины. Их лучше всего заготавливать в первой половине лета, пока листочки молодые;
-5
  • Клевер красный луговой. Его мы засушиваем уже не первый год. Он очень красиво смотрится в чае, да и пользы в нем много.
-6
  • Шишки сосновые, молодые. Их нужно собирать, когда они еще мягкие и совсем небольшие. Делать это лучше в мае-начале июня.
  • Иван чай Кипрей. В этом году весна поздняя, поэтому планируем собирать его в конце июня, через недельку.
-7
  • Будем заготавливать и делать чай, там целая технология с ферментированием.
-8
  • Листья смородины и вишни. Лучше заготавливать, когда они еще молодые, в мае, в начале июня. Но мы еще не сушили, думаю на этой недели начнем.
  • Мелисса. Еще хорошо бы подошла мята, но она у нас на участке не растет. Для насыщенного аромата лучше всего начинать ее заготавливать в середины июля.
  • Чабрец (Тимьян). Очень ароматная травка, бодрящая и тонизирующая. Многолетнее растение, посадила на хвойную клумбу несколько лет назад и вот до сих пор пользуюсь.
-9
  • Ромашка аптечная. В этом году решила не ходить по лугам в поисках аптечной ромашки, а посадить ее у себя на участке. Семена купила в аптеке, всходы уже появились, жду урожай.
  • Цветки липы. Мама всегда собирала и нас просила. Обожаю аромат липы. В этом году решила тоже собрать. Тут самое сложное найти подходящее дерево, чтобы оно находилось не в городе, вблизи машин и копоти.
-10
  • Листья клубники, земляники. Сама еще их никогда не сушила, в этом году попробую.

Чуть позже будем вам рассказывать как собираем, сушим, храним и используем. Сезон сушки трав уже открыт и нужно успеть все заготовить.

-11

Главное помните, что при добавлении трав в чай лучше всего их чередовать и долго одну и туже траву не заваривать. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всем желаю здоровья и ароматного чая!

А вы собираете травы? Что собираете для чая?