Найти в Дзене

Стратегия будущего: возможно ли обособленное планирование развития стран?

Голосование по QR-коду в режиме онлайн и дискуссия о стратегии развития мира — так прошла сессия «Глобальное стратегическое планирование: взгляды и перспективы» на ПМЭФ.

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, в ближайшее время кардинальных перемен не будет. В своем выступлении он отметил, что «стратегия — это то, чем нужно заниматься, понимая, что это не самоцель».

По мнению Светланы Чупшевой, генерального директора АСИ, при планировании следует учитывать все сферы жизни, не делая акцент на какой-либо одной, иначе успеха не добиться. «Я думаю, что рано или поздно мы придем к новым моделям социально-экономического проектирования, сотрудничества, альянсов стратегических. И это касается как вопросов технологии, так и социального блока», — добавила она.

Также участники дискуссии обсудили особенности построения стратегии будущего в зависимости от площади государств. Ненад Попович, министр по инновациям и технологическому развитию Сербии выразил мнение, что планирование у маленьких стран и стран-гигантов разное и без глобальных альянсов оно невозможно.

Тему необходимости межгосударственного диалога поддержал и президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи, заявив, что AmCham никуда не уходит. «У нас отличные отношения с российским правительством, мы работаем с Торгово-промышленной палатой РФ. Я считаю, диалог остается», — резюмировал он.