Найти тему

Детектор лжи в уголовном деле

ДЕТЕКТОР ЛЖИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬТВОМ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ!

Стоит или не стоит проходить детектор лжи?

Что такое детектор лжи? 

Полигра́ф, или детектор лжи  — техническое средство, используемое при проведении психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности и других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров для оценки достоверности сообщённой информации. 

Верховный Cуд РФ в Кассационном определении от 11 сентября 2012 г. № 41-О12-57СП указал, что УПК РФ не предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в уголовном процессе. Этот вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, и такое заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74 УПК РФ. Данные полиграфа при проверке достоверности показаний подсудимых не являются доказательством.

Объективность результата психофизиологического исследования на полиграфе зависит от множества факторов и условий, в частности физиологического состояния человека, психического восприятия процедуры и т.д.  Очень многое зависит от квалификации специалиста и избранной им методики, а также от принимаемых опрашиваемым медикаментозных препаратов, алкоголя, наркотиков, психотропных веществ и т.д.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, позволяющих проверить обоснованность и достоверность выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Это один из главных принципов производства экспертных исследований. В настоящее время нет базы общепринятых научных и практических данных, позволяющих проверить обоснованность и достоверность выводов психофизиологического исследования на полиграфе.

Таким образом, не стоит соглашаться на прохождение полиграфа, воспользовавшись правом не давать показаний, которые могут быть использованы в будущем  против лица, дающего показания. В противном случае, получив сведения о том, что Вы даёте ложные показания, сотрудники правоохранительных органов утроят усилия по склонению Вас на самооговор! 

Всем удачи!!! Адвокат Андрей  Кужельный😎

☎️+79219471042 

#адвокат #детекторлжи #полиграф #адвокатнаследствии #адвокатвсуде #адвокатпоуголовнымделам  #адвокаткужельный #защита #защитник