Найти в Дзене

ЛАЙФХАКИ ОТ ЭКСПЕРТА

Елена Кравченко, член методсовета по бухучету и отчетности при Минфине Республики Удмуртия

Принимаете к учету результаты ремонтных работ и начинаете сомневаться, к какой категории его отнести – текущий или капитальный? – читайте лайфхак.

Сначала разберемся с терминологией:

Понятия «текущий ремонт» или «капитальный ремонт» – это определения строительных норм и правил, а не Инструкций или стандартов по бухучету.

Так, Градостроительный кодекс (ст. 55.24) говорит о необходимости проведения текущего ремонта зданий, сооружений с целью обеспечения их надлежащего технического состояния, а Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) (утв. Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312) дают определение текущего ремонта как ремонта здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.

Капитальный же ремонт Градостроительный кодекс (п. 14.2. ст. 1) определяет как замену и (или) восстановление строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Уже упомянутые Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) описывают капитальный ремонт как устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

В бухгалтерском же учете есть правило – первоначальная балансовая стоимость объектов нефинансовых активов не изменяется, за исключением работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению, модернизации (п. 19 ФСБУ «Основные средства»), т.е. работы, которые ведут к улучшению потребительских свойств или характеристик объекта.

Все вышесказанное означает – при принятии к учету результатов ремонтных работ нужно смотреть не на название ремонта, а результат – если ремонтные работы только восстановили характеристики объекта, то затраты по ремонту нужно признать в составе расходов текущего финансового года (0 401 20 225) и/или себестоимости (0 109 00 225), если же ремонтные работы улучшили объект, то затраты увеличат первоначальную стоимость здания (0 106 00 310).

Комиссия по поступлению и выбытию активов вынесет свое решение относительно свойств объекта – были они восстановлены или улучшены, и оформит Решение о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441).

Напомним, в случае затруднений к работе комиссии могут быть привлечены сторонние эксперты, не стесняйтесь попросить помощи и у учредителя.