Найти тему
Ммм

Кротость - в человеке присутствует милосердие, любовь ко всему!

Наш мир настолько пропитан злобой и ненавистью, что многие не сомневаются: выжить можно лишь с опорой на законы джунглей, право сильного. Такие христианские качества, как кротость, здесь явно не нужны. Ни в личной жизни, ни тем более в международных отношениях. Кроткий нрав — что это: слабость или сила?

Что такое кротость

Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
(Прит.15:1)

Кротость — одна из главных черт христианской личности, без развития которой невозможно иметь хороших отношений с Богом. Верующий человек без кротости не может считаться учеником нашего Господа Иисуса Христа.

Кротость (греческое prautes) — внутренняя и внешняя сдержанность, способность сохранять самообладание и терпение, когда нас оскорбляют или поступают несправедливо. Также кроткий человек смирен, мягок, вежлив и тактичен в обращении с другими.

Вместе с тем кротость не делает человека слабым, как считают многие противники христианства. Они уверены, что побуждение Христа подставить вторую щеку — это призыв сдаться злу без боя, бесхребетность. Но сам Христос демонстрировал твёрдость в противостоянии нечестию. Так, когда Он увидел торговцев в храме, наживающихся на духовных потребностях людей, то перевернул их столы с деньгами и выгнал. 

Интересный факт

Слово prautes использовалось в Древней Греции в качестве медицинского термина, обозначающего успокоительное средство.

Синонимы и антонимы

Синонимы и антонимы помогают лучше понять, что из себя представляет кротость и в чём она проявляется.

Синонимы:

  • беззлобность;
  • безропотность;
  • доброжелательность;
  • покорность;
  • скромность;
  • снисходительность.

Антонимы:

  • гнев;
  • грубость;
  • дикость;
  • жестокость;
  • жёсткость;
  • задиристость;
  • заносчивость;
  • злоба;
  • кичливость;
  • наглость;
  • надменность;
  • непослушание;
  • презрительность;
  • раздражительность;
  • спесивость;
  • строптивость;
  • честолюбие;
  • ярость.

Кротость: понятие в христианстве

В Нагорной проповеди Господь сказал:

 

 

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

(Матф.5:5)

В этих словах Господь связывает кротость с будущей надеждой христиан. Что Христос имел в виду под землёй? Обещание земли обетованной было дано ещё Аврааму, праотцу еврейского народа. Оно согревало израильтян, оказавшихся в египетском рабстве. Бог произвёл 10 казней над жестоким Египтом и вывел евреев из этой страны.

-2

Когда они прошли через воды Красного моря и пустыню Синай, то увидели Палестину — обетованную землю. Но из-за упрямства не смогли в неё войти. Евреи были постоянно недовольны тем, что Бог не удовлетворяет их сиюминутные желания. Для них всемогущий Господь был скорее слугой, чем Повелителем.

Прежде чем ввести израильтян в Палестину, Бог хотел создать из них святой народ, исполняющий все Его заповеди.Евреи должны были свидетельствовать о праведности Бога всем народам земли. Но большинство из них мечтали лишь об удовлетворении физиологических желаний. Они и не помышляли о кротком послушании. Тем самым народ проявил высокомерие. В результате евреи, за исключением нескольких человек, не вошли в обетованную землю и умерли в пустыне. Наследие получили их дети.   

Читайте также:

Когда Иисус говорил о том, что кроткие наследуют землю, то, возможно, обращался к этому примеру из прошлого. В пророчестве Даниила сказано, какую роль в будущем мире будут играть праведники:

 

Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

 (Дан.7:27)

 

Святые получат власть над Землёй и Вселенной. Как известно, власть может развращать. Но она не развратит кротких и смиренных людей. Напротив, благодаря этим качествам правление Царства Божьего приведёт к вечным благословениям. Отсюда следует заключение: только кроткие смогут не развратиться той великой властью, какой Бог наделит праведников в будущем. 

Чтобы стать этого достойным, нужно полностью довериться Богу и безропотно исполнять Его волю. Лишь в этом случае Господь выступает в роли гончара, а мы — мягкой глины, из которой Он создаёт сосуды совершенной красоты. 

Кротость и смирение: в чем разница

Смирение — это отсутствие высокомерия, здравое суждение о своих достоинствах, талантах и достижениях. Смиренный человек воздаёт всю славу Богу за свои успехи.

-3

За христианским смирением следует осознание своего несовершенства, сожаление о своих грехах и покаяние. И затем возникает желание полного упования на Бога, послушания всем Его заповедям до единой. Кроткий человек не желает повторения прежних ошибок и жаждет достичь полного подобия Богу в мыслях, чувствах и делах. Таким образом кротость — внучка смирения. Так эти качества понимал святитель Николай Сербский.

Объясните значения молитвословий:

Вникнем в смысл текста молитвословий:

«Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его»

Давид проявил кротость, когда принял обличение и наказание от Господа после прелюбодеяния с Вирсавией и убийства Урии, её мужа. Так и тот, кто читает молитву, просит у Творца кротости для признания личных грехов и преодоления гнева; для понимания того, как творить Божью волю во время искушения.

-4

Ниже приведём текст короткой молитвы, которая укрепит и поможет справиться с направленнымна нас гневом, а главное — с собственным.

От гнева

Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его, и святыми того молитвами помилуй нас, грешных. Аминь.

«Правило веры и образ кротости»

Тропарь Николаю Мирликийскому, христианскому святому, жившему в 3-4 вв. Он славился милосердным отношением к нуждающимся, следуя вере в Божью любовь ко всем людям. В молитве правилом веры и образом кротости названа его жизнь.

 Текст:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

 

Что значат выражения:

Есть в Священном Писании и другие цитаты. Например:

« Я кроток и смирен сердцем»

Для того чтобы правильно понять эти слова, нужно рассмотреть их в контексте:

 

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

 

 (Матф.11:28-30)

В течение полутора тысяч лет до Христа иудеи трудились над отношениями с Богом и преодолением личной и коллективной греховности. Для этого Бог дал им более 600 заповедей. 

Тщательное следование законам не способно сделать человека совершенно праведным в глазах Бога. Грешник не станет праведником лишь с помощью дел послушания, совершенство дарует только Создатель. Но религиозные вожди Израиля дней Иисуса думали иначе. Фарисеи разработали множество дополнений к Божьему закону.

Конечно, это было высокомерно. В такой религиозной системе не было места личным убеждениям. Даже дела любви и милосердия в определённые моменты (в субботние дни) были под запретом. Такая религия превращалась в сущее бремя и никак не способствовала развитию чувства собственного достоинства.

Но Иисус выстраивал отношения с учениками совсем иначе. Он, совершенный Сын Бога, был кротким и смиренным. Иисус не превозносился над апостолами, не придирался к ним из-за любого греха, а доверял им. Вместо того чтобы устанавливать миллион новых совершенных правил, Он побуждал их развивать любовь к Богу и людям. А те, кто любит, не нуждаются в сонме законов.