Редко кто в России открывает строительный бизнес с нуля, без знаний и опыта. Обычно в этой сфере сначала просто работают, а потом уже создают бизнес.
Например, так было у Александра Касумова, основателя нашей Академии загородного строительства и двух строительных фирм: «СВ-фундамент» и «Строй и Живи» — сначала он строил, а уже потом основал свои компании. И теперь Александр всем рекомендует пройти путь строителя с нуля, работая руками и головой. Только так получится вникнуть во все нюансы процесса стройки, чтобы потом умело руководить строительной компанией.
1. Выбрать направление.
Если вы уже строите, то такой вопрос перед вами не стоит. Если же нет, то необходимо определиться, в какой области вы хотите трудиться: загородное жилье, промышленные объекты, дороги, ремонт квартир, возведение фундаментов и т.п.
Для некоторых видов деятельности могут потребоваться дополнительные лицензии или вступление в СРО — саморегулируемые организации.
В каких случаях точно необходимо вступление в СРО:
- строительство зданий выше трех этажей;
- строительство объектов высотой более 15 метров;
- строительство мостов, метро, подземных шахт, автомобильных дорог;
- монтаж железобетонных и металлических конструкций;
- капитальный ремонт железных дорог;
- работы на промышленных объектах нефтегазовой отрасли.
2. Подобрать название.
Это самая интересная и самая важная часть. Ведь «как корабль назовете, так он и поплывет». Название компании должно работать на вас, быть емким, красивым и точно передающим смысл. При этом отличаться от конкурентов и легко запоминаться.
Если в голову не приходит ничего выдающегося, то тогда лучше обратиться к специалисту по неймингу.
С этим именем отправляйтесь регистрировать компанию. И сразу же оформляйте домен на это имя, чтобы его не занял кто-то другой.
3. Выбрать форму собственности.
Если в ваших планах работать в одиночку или с небольшой бригадой и выполнять один вид работ, открывайте ИП. Если планируете выполнять полный цикл строительных услуг, открывайте ООО.
ИП — индивидуальный предприниматель:
➕ легко зарегистрироваться;
➕ легко прекратить деятельность;
➕ решения принимаются самостоятельно;
➕ все деньги принадлежат предпринимателю — ими можно распоряжаться в полной мере;
➕ вести бухучет совсем необязательно;
➕ штрафы за нарушения для ИП на порядок ниже, чем для юрлиц.
—-----------------------------
➖ взыскания могут быть наложены на все имущество ИП, включая личное;
➖ некоторые инвесторы избегают взаимодействия с ИП.
ООО — общество с ограниченной ответственностью:
➕ перед должниками отвечает только имуществом общества;
➕ можно открывать филиалы;
➕ бОльшая привлекательность для партнеров и инвесторов;
➕ можно принимать НДС к вычету и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за счет расходов на стройматериалы и зарплат сотрудников;
➕ ООО можно продать
—--------------------
➖ не самая простая процедура регистрации;
➖ необходимость создавать устав ООО;
➖ нужно вносить уставной капитал;
➖ обязательно вести отчетность;
➖ высокие штрафы за нарушения;
➖ длительная процедура ликвидации;
➖ все решения нужно обсуждать с другими учредителями;
➖ деньги на счете ООО принадлежат компании — их нельзя тратить на личные нужды.
4. Найти сотрудников.
Если у вас уже есть собственная бригада классных специалистов, то вас можно только поздравить и пожелать всяческих успехов.
Но если нет, то необходимо их найти. Поможет в этом сарафанное радио, доски объявлений, сайты по поиску работы, центры занятости, социальные сети. Чем больше мест получится охватить, тем выше шансы найти квалифицированных строителей. Но помните, что летом хорошие бригады заняты, и, скорее всего, не будут откликаться на ваши вакансии. Лучше искать специалистов в несезон.
В компании «Строй и Живи» разработана специальная система отбора сотрудников, которая позволяет брать на работу самых лучших. О том, как она устроена, рассказываем на наших курсах.
5. Найти заказчиков.
Кто-то до сих пор ставит на обочине автомобиль с картонной табличкой: «Строю дома». И наверное, это работает.
Другие же привлекают клиентов более цивилизованными способами: рекламой и контентом.
Сейчас ни одно уважающее себя строительное предприятие не обходится без собственного сайта и групп в социальных сетях, потому что в интернете сидят все. И когда людям понадобятся строители, то они тоже пойдут искать их в интернете.
Поэтому для привлечения клиентов обязательно создайте сайт и зарегистрируйтесь во всех соцсетях. Разместите объявление на Авито и Юле. Настройте контекстную рекламу через Яндекс. Начните вести блог на Youtube и регулярно выкладывайте туда видео. Заявите о себе везде, где есть ваши будущие клиенты. Не забывайте делиться положительными отзывами и рассказывать о том, как вы работаете.
Мы создали специальные мини-курсы по поиску заказчиков на различных площадках, которые можно пройти за один день.
Если же вам нужно больше знаний о том, как нанимать рабочих и управлять ими, как контролировать стройку и как наладить процесс строительства, то ждем вас на бесплатном вебинаре «Прораб каркасного строительства». Об этом всем просто и понятно расскажет Александр Касумов. Регистрируйтесь по ссылке.