Обращение в суд на действия военкомата может потребоваться в разных ситуациях. Чаще всего – это неправомерные действия сотрудников комиссариата, например, отказ в проведении дополнительной медкомиссии или принимать предоставленные документы, которые свидетельствуют о праве на отсрочку. Причин может быть много, но для того, чтобы доказать свою правоту, рекомендуется обратиться в суд с иском, привлекая к этому делу квалифицированного военного адвоката.
Когда требуется обращение в суд?
Причинами обращения в суд чаще всего являются:
- повестка была вручена с нарушениями, оставлена в дверях, соседям или друзьям;
- произошло силовое задержание сотрудниками военкомата без наличия ориентировки на розыск призывника;
- повестка заполнена неправильно, причина вызова не указана, нет даты или точного адреса, ФИО призывника;
- нарушены права молодого человека;
- отказ в проведении дополнительной медкомиссии, рассмотрения документов, которые дают право на отсрочку;
- нарушение сроков призыва и другие.
Особенности составления жалобы или заявления для суда
Перед тем, как писать заявление, следует проанализировать ситуацию. Молодые люди, не имеющие юридического опыта, правильно это не сделают. Поэтому рекомендуется с самого начала привлечь военного адвоката, который повысит шансы на вынесение решения в пользу молодого человека. Такой документ должен соответствовать следующим требованиям:
- во вступительной части все данные указываются корректно, лучше их перепроверить;
- объем заявления – не больше двух-трех страниц, исключая приложения в виде медицинских справок, решения комиссии, других доказательных документов;
- текст обязательно разбивается на отдельные, небольшие абзацы по смыслу;
- при изложении проблемы не допускаются эмоциональные выражения, все факты необходимо подтвердить документально;
- требования должны быть четкими.
При заполнении судебных исков на незаконные действия сотрудников военкомата следует руководствоваться ст. 125, 126 КАС РФ. При этом каждый документ разделяется на три части – введение, описательная часть, заключение. В введении указывают следующие данные:
- название суда, куда направляется заявление;
- полное ФИО молодого человека, адрес проживания, электронная почта, телефон;
- данные о законном представителе, например, адвокате;
- наименование ответчика, телефон, адрес, факс (информацию о военкомате можно взять из официальных источников).
Описательная часть включает в себя следующие данные:
- описание, краткое изложение того, что произошло, какие права призывника были нарушены;
- обстоятельства нарушения, факты;
- все имеющиеся доказательства, ссылки на законодательные нормы (документы следует приложить к заявлению).
В заключении следует указать суть обращения. Далее идет перечень всех доказательных документов, дата, подпись заявителя. Если интересы представляет юрист, необходимо к заявлению приложить доверенность, заверенную у нотариуса.
Административная и уголовная ответственность: когда наступает
В соответствии с действующей ст. 21.5 КоАП административная ответственность грозит за следующие типы нарушений:
- выезд за границу на срок больше шести месяцев без предварительного снятия с учета в военкомате;
- нарушение условий постановки на учет при переезде в другой город или регион;
- изменение места приписки при смене места жительства на срок от трех месяцев (юноша должен встать на учет в срок двух недель с момента переезда, при этом регистрация может быть постоянной, временной или ее вовсе может не быть, значения это не имеет);
- несвоевременная подача информации в военкомат, это данные, касающиеся образования, семейного положения, прописки, места официального трудоустройства и занимаемой должности;
- неявка по полученной повестке в указанное время без предоставления доказательства уважительной причины.
Чаще всего молодого человека ждет штраф, размер которого зависит от нарушения. Но лучше всего не бегать от военкомата, а заранее побеспокоиться о поиске законного способа не служить. Таких вариантов несколько, все они дают право на получение временной отсрочки или категории непригодности к несению службы. Кроме того, у молодого человека уже не возникнет в будущем никаких проблем. Чтобы не терять время, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом, найти оптимальный способ и подготовить пакет документации. Наличие доказательств, например, выписки из больницы или заключения независимой медкомиссии позволяют юноше не служить на законных основаниях.
При более серьезных нарушениях молодого человека ждет уголовная ответственность. Обычно такие меры используются при множественных намеренных попытках уклонения, предварительно сотрудниками комиссариатов собирается доказательная база.
К уважительным причинам, по которым юноша не смог прийти, относятся болезнь, смерть одного из родственников, травмы. Кроме того, такими будут признаны любые обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от молодого человека. Это могут быть аварии, катастрофы, в том числе природные, из-за которых явка в военкомат становится невозможной. При любой из указанных причин ответственность на призывника не накладывается. Однако надо предоставить доказательства, к примеру, принести справку из больницы о болезни.
Какие могут быть причины вызова в военкомат
Причины, по которой молодые люди получают повестки:
- для постановки на первичный учет после исполнения 17 лет;
- для прохождения медицинской комиссии, по результатам которой молодой человек получит определенную категорию пригодности;
- для получения результатов призывной комиссии после окончания медосмотров и других мероприятий;
- при необходимости уточнения личных данных, места регистрации, документов для воинского учета;
- для отправки призывника к месту прохождения службы;
- для прохождения гражданской альтернативной службы;
- для прохождения военных сборов.
Молодым людям надо учитывать, что в некоторых случаях повестку для уточнения информации могут использовать в качестве основания для призыва. Чаще всего это касается студентов последнего курса института, которые весной завершают обучение. При явке у них действительно проверяют дополнительную информацию, но тут же вручают повестку для явки на медкомиссию в рамках весенней кампании. При этом сроки соблюдаются – в это время действие временной отсрочки заканчивается. Законный ли это метод? Не совсем, поэтому при получении повестки очень важно проследить, чтобы она содержала полную информацию о цели посещения военкомата. Также рекомендуется проверить даты – отправлять повестки «задним» числом запрещено, кроме того, на подготовку для посещения военкомата требуется минимум три дня.
По результатам заседания комиссии молодому человеку может быть выдано одно из следующих типов решений:
- признание юноши полностью здоровым, после чего он будет отправлен в расположение воинской части или для прохождения альтернативной гражданской службы;
- оформление временной отсрочки для реабилитации, прохождения лечения или решения ряда других вопросов (участие в похоронах или осуществление ухода за нетрудоспособными родственниками);
- освобождение от призыва на период обучения;
- освобождение от воинской службы в мирное или военное время (по здоровью, присваиваются категории «В» или «Д»);
- увольнение в запас.
Любое решение можно оспорить, но обычно это касается случаев, когда комиссией не принимаются во внимание медицинские документы, справки о наличии серьезных заболеваний. Молодому человеку также могут отказать в прохождении независимой экспертизы, не редкость случаи затягивания с рассмотрением предоставленных документов. Во всех этих случаях необходимо не ждать окончания срока призыва, а действовать, правильно подав соответствующие заявления или жалобы.
Что можно посоветовать призывникам
Обычно написание заявлений и жалоб требуется в случаях, когда сотрудники военкомата действуют с нарушениями или незаконно, отказывают в ознакомлении с личным делом, прохождением независимого медицинского обследования. Чтобы таких спорных ситуаций было меньше, молодым людям рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Идти в военкомат следует только с доверенным лицом (рекомендуется заранее обратиться к юристу). В первый раз это могут быть родители, но лучше всего привлечь, особенно при наличии спорных вопросов или основания для получения отсрочки.
- Ни в коем случае нельзя отдавать сотрудникам комиссариата оригиналы паспортов, медицинских карт, выписок и других важных документов. Следует заранее сделать копии. Делается это на тот случай, если важные документы будут утеряны, что, к сожалению, является далеко не редкостью. Особо важно не отдавать паспорт, также нельзя подписывать любые документы до их подробного изучения.
- Все жалобы, заявления и другие обращения подаются письменно. Сдаются они строго под подпись или отправляются заказным письмом, себе надо оставлять копии.
- В призывной период часто бывают случае, когда повестки вручаются молодым людям подходящего возраста на улице. Это нельзя назвать законным, поэтому нужны свидетели, которые в дальнейшем подтвердят нарушения. Также рекомендуется в период призывной кампании не ходить в одиночку по улицам и местам наибольшего скопления людей.
При возникновении любых спорных ситуаций рекомендуется обращаться к юристам. Это поможет избежать многих проблем, сократить время на подачу заявлений и решение вопросов.
Разобраться во всех правовых нюансах при прохождении призывных мероприятий помогут высококвалифицированные юристы коллегии адвокатов “Призывник”. Наши сотрудники имеют большой опыт – вот уже 20 лет мы защищаем интересы призывников, имеем опыт успешного решения самых сложных дел. Для обращения оставляйте заявку или звоните нам по указанным телефонам. Связь с доверителями поддерживается 24/7: мы ответим на все вопросы при первой же необходимости.