Под определение «мошенничество» попадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе и в сфере банковской деятельности. Ежегодно мошенники разрабатывают новые схемы обмана. В этой статье расскажем про некоторые актуальные мошеннические схемы.
Начнем с самой популярной, на наш взгляд, схемы мошенничества. Мошенники представляются службой безопасности Банка и сообщают клиенту о подозрительной операции по его карте и о возможности вернуть якобы списанные с карты деньги. Либо сообщают о сбое в системе Банка и необходимости блокировать карту. Для решения проблемы мошенники просят сообщить данные карты, пароли от мобильного банка. При этом злоумышленники с помощью современных технологий используют подмену номеров телефонов под официальные номера Банка, тем самым усыпляя бдительность клиента.
Вторая по популярности схема обмана. Мошенники, под видом сотрудников Службы Безопасности Банка или полиции просят клиента оформить Денежный Кредит.
При этом говорят, что:
· На имя клиента пытаются оформить Денежный Кредит. Для предотвращения «мошенничества» клиенту необходимо самому оформить кредит «на опережение» или «отзеркаливание» - перевести деньги на «специальный безопасный счет», после чего кредит клиента будет считаться закрытым.
· Сотрудник Банка находится под подозрением в мошенничестве и клиенту необходимо помочь следствию поймать его. Для этого требуется оформить кредит и перевести денежные средства на «специальный безопасный счёт» для гарантии их сохранности, пока «мошенник» не будет пойман.
· Под видом брокера предлагают инвестировать деньги/купить валюту и обещают быстрый и высокий доход. Клиент соглашается взять кредит, открыть счёт и самостоятельно переводит деньги на карту/счет мошенника.
· Мошенники убеждают клиентов, что после выполнения инструкций и отправки заемных денежных средств по указанным ими реквизитам, кредит клиента закроется.
· Чтобы получить доверие клиента, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, звонят клиенту с подставных номеров телефонов, которые действительно принадлежат отделам полиции, находящимся в городе клиента.
· Иногда клиентам даже отправляют через мессенджеры «справку о погашении кредита».
· Чтобы заставить клиента выполнить все действия в тайне от родственников и сотрудников Банка, мошенники угрожают клиентам уголовной ответственностью по статьям «мошенничество», «разглашение банковской тайны» и др.
Еще один популярный мошеннический ход. На телефонный номер держателя карты, разместившего в газете или на сайте публичное объявление о продаже того или иного имущества, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести данное имущество. После чего «потенциальный покупатель» предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты, как номер карты, срок действия, проверочный код, а также дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента при совершении клиентом операции в сети Интернет. Получив данную информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения карточного счета клиента, а операцию по переводу/списанию денежных средств в сети Интернет с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.
Будьте бдительны, проверяйте всю предоставленную Вам информацию. В случае возникновения подозрений, рекомендуем незамедлительно обращаться к правоохранительным органам.
Не забывайте подписываться на канал https://vk.cc/cc7Qdv
Напоминаем про бонусы. Условия здесь https://goo.su/usloviya
*Информация актуальна на момент ее публикации на нашем канале
#мошенникивинтернете #кредит #безопасность #финансоваязащита #банк