"Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать все своими силами — путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств. Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально." - глава "Ростех" С. Чемезов.
Казалось бы они снова ищут предлоги, чтобы ничего не делать. Ведь по заявлению сенатора Клишаса "программа импортозамещения провалена полностью". То есть ничего в стране не было сделано и делать никто ничего не собирается - не хотят или не способны, или не хотят, потому что не способны.
Однако, давайте подойдём к высказыванию Чемезова с позиции конструктивной критики, ведь оно не лишено разумных оснований:
Сложная продукция требуют длинных кооперационных цепочек производства, а длинные цепочки нерентабельны при малой ёмкости рынка (население). Поэтому либо требуется трансграничная кооперация, либо упрощается товар (в автомобилестроение до уровня Москвича-412, например). Про увеличение ёмкости рынка не будем и мечтать, хотя... Ах, нет, мечтать не будем!
Однако, задача импортозамещения состоит не в том, чтобы обеспечить полную автаркию, а в том чтобы обладать полным спектром критических технологий (пусть не самых передовых) и производств, всё остальное действительно решается трансграничной кооперацией. Но,
Проблема в вопросе трансграничной кооперации (в том числе и глобальной) заключается в том, что она завязана на существующие системы расчётов, полностью контролируемые нашими западными партнёрами. И уже давно было понятно, что наши западные партнёры мечтают видеть нас в гробу в белых тапочках. Однако,
с 2014 года никакой альтернативной системы расчётов обеспечивающую международную кооперацию в обход наших западных партнёров нашими финансовыми властями и ЦБ создано не было (а как дышали в 2014, как дышали) и даже сейчас каких-либо значимых подвижек до сих пор не видно и не слышно (хотя обеспечить возможность расчётов в рублях просили даже зерновики, 2, ДВА раза.
Может быть нам просто готовят сюрприз? Как считаете?