Непридуманная история
В феврале 1942 г. лес вокруг деревни Ломтево Калужского края напоминал растревоженный муравейник: по пояс в снегу, в морозы женщины и подростки трудились на лесозаготовках.
Калужская земля - лесной край, где издавна люди были заняты в лесном производстве. Во время войны лес приобрел особое значение. От него зависели оборонная и топливная промышленность, транспорт и энергетика. Он кормил, укрывал, лечил, обогревал.
Колхозники стали главной рабочей силой на лесозаготовках. Так как мужчин не хватало, на лесоповал отправляли женщин и молодежь.
В глубине леса горел костер. Звенели пилы, стучали топоры. Каждый знал свое место и имел свои обязанности. Парни валили деревья, таскали распиленные бревна на своих неокрепших плечах и укладывали их в штабеля. Женщины распиливали деревья, а молоденькие девчонки занимались обрубкой и сжиганием сучьев. Древесину вывозили на санях в деревню. Работали допоздна.
Но вот день закончился. Наступила ночь, и мир людей замер.
В землянке, на земляном полу, было сооружено спальное место из веток и сухой травы. Женщины, измученные тяжелой работой, голодом, холодом, крепко спали. Нинке же не спалось. Болела нога. Сегодня ей не повезло: спиленное дерево упало не в ту сторону, и в одно мгновение Нинка оказалась пришпиленной к земле. Сук глубоко распорол ногу. Кость, к счастью, осталась цела, но работать в таком состоянии было невозможно.
Нинка думала о том, что завтра наконец-то она будет дома, в деревне, увидит мать, младших сестер и брата, подлечит ногу. В голове, как в калейдоскопе, мелькали картинки воспоминаний о ее такой короткой, но очень насыщенной событиями жизни.
Отец был председателем колхоза. Зимой 1941 г. он тяжело заболел и через полгода умер. В семье было пятеро детей. Старшая сестра Нюра вышла замуж и жила отдельно. Нинка была вторым ребенком в семье. Когда началась война, ей не было и четырнадцати лет. Она отвечала за младших детей, была хозяйкой в доме на время отсутствия матери, наравне со взрослыми работала в колхозе.
В январе 1942 г. она вместе с тетей Пашей - родной тетей по линии отца - была мобилизована на лесозаготовки.
Нинка без конца вглядывалась в тусклые оконные стекла землянки. Не терпелось скорее отправиться в путь.
К полуночи небо стало светлеть. Взошла полная луна. Четкая тень деревьев упала на землю.
Время от времени Нинка будила тетю Пашу:
- Тетя Паша, уже светает, нам пора.
Отмахиваясь, как от назойливой мухи, тетя Паша отвечала ей:
- Спи, рано еще.
Выждав какое-то время, Нинка снова разбудила тетю. Та наконец-то сдалась.
Спали в одежде, поэтому собрались быстро. Взяли приготовленные с вечера котомки и тихонько вышли из землянки. Запрягли лошадь в сани и поехали.
От белизны снега становилось светлее. Накатанная зимняя дорога была хорошо видна. Дул жесткий морозный ветер. Из-за сильного мороза сани плохо скользили. Проехали метров пятьдесят. Вдруг лошадь зафыркала, замотала головой, сбавила шаг и возле куста остановилась. Нинка оглянулась по сторонам, но ничего подозрительного не заметила. Решила, что надо сломать прут, чтобы хлыстнуть лошадь. Она опустила ногу на землю, протянула руку вперед, к кусту, и увидела перед собой два сверкнувших в темноте глаза. Это был волк. За этим кустом он высматривал добычу. Волк ощерился. Сердце у Нинки сжалось от страха. Она попятилась назад и упала в сани.
Волчья полночь - так называется промежуток ночи, который начинается в три часа. До рассвета еще далеко. В это время волки выходят на охоту.
Лошадь испугалась, сдала назад, затем резко рванула вперед и понеслась вскачь. Волк бросился вдогонку. Его передние лапы настойчиво клацали по краю саней.
Острый ледяной ветер бил в лицо, в глаза.
Тетя Паша выронила вожжи из рук. Теперь главным было, чтобы лошадь не запуталась в вожжах и не остановилась. К тому же нужно было во что бы то ни стало удержаться в санях, не вывалиться из них, не стать добычей для страшного зверя.
Волк то отставал и терялся в ночной темноте, то опять догонял. Казалось, что этому не будет конца.
Но лес наконец-то закончился. Это означало, что позади остались девять километров. Волк устал и прекратил преследование. Обессиленная лошадь остановилась. Так, онемев от ужаса, Нинка и тетя Паша домчались почти до самой деревни.
Ночь отступила. Лунный свет поблек. Ночные тени исчезли. Светало. Стало ясно, что выехали слишком рано.
Выйдя из оцепенения, тетя Паша обрушилась на Нинку с упреком:
- Ах, нечистая ты сила! Что ж тебе не спалось?
Полуживая, Нинка не знала, что на это ответить. Ей вспомнился недавний случай, когда волки загрызли четырнадцатилетнюю девочку-письмоносца.
Чаще всего волки идут охотиться не с вечера, они дожидаются полуночи, тишины, своего часа. В это время лучше находиться за закрытыми дверьми.