После выхода статьи о «коронном цветке» у томатов, в комментариях было задано много вопросов.
Собственно, часть вопросов, не совсем касалась томатов, как таковых, а больше относилась к их ботаническим свойствам. Поэтому, подробнее об истории томатах я напишу в ближайшее время на своем втором канале. который прошу поддержать подпиской. Там есть что рассказать.
Но вернёмся к "коронному цветку".
Во-первых, томат растение уникальное, даже, казалось бы, стабильные сорта страдают генетической уклончивостью. То есть, образовывать сросшиеся цветки или махровые цветки или коронные цветки томаты склонны. Назвать это отклонением, тоже нельзя, так как на качество семян это уклонение, как правило, не влияет.
Во-вторых, большинство крупноплодных томатов «биф томатов», салатных томатов как раз выведены, с такой особенностью селекционерами. То есть большинство крупноплодных томатов как раз склонны образовывать такие сросшиеся цветки.
При этом следует отметить, что очень часто сросшиеся цветки дают более вкусные, более сахаристые и более нежные помидоры, чем обычные цветки. Это связано с тем, что питание такого помидора происходит в большем объёме, чем обычного.
В-третьих, и главных надо помнить что, собственно есть виды томатов, у которых сращенные цветки это не хорошо. Это, как правило, мелкоплодные томаты. Вот на них, такие коронные цветки надо удалять.
Но при этом обратите внимание, если у томата большинство цветков коронные, то возможно это его генетическая особенность.
Поэтому в коронном цветке нет ничего страшного.
В большинстве случаев таким цветком бывает первый цветок в кисти.
В то же время, повторюсь, если у вас средний томат или мелкоплодные томат, то на таком растении цветок можно удалить..
Собственно, о том, почему появляются такие цветы, а также когда такой селекции занялись вплотную, и о том, как томат появился в России, читайте на моём втором канале, который прошу поддержать подпиской.