Найти тему
Кавказ Пост

Депутаты Думы Ставрополья разрабатывают проект закона о поисковой деятельности

Фото: Вадим Хныгин, пресс-служба Думы Ставрополья
Фото: Вадим Хныгин, пресс-служба Думы Ставрополья

В последние годы всё больше молодых ставропольцев считают своим долгом выполнять эту работу.

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» прошло выездное совещание комитета Думы Ставрополья по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Модератором выступил зампредседателя комитета Александр Олдак. На встрече присутствовали представители исполнительной власти края, общественники, студенты и преподаватели вузов, руководители патриотического клуба «Русские витязи».

Легендарный русский полководец Александр Суворов более двух столетий назад сказал: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат». Однако, к глубокому сожалению, мы до сих пор не знаем сколько жизней россиян унесла Великая Отечественная война.

Эхо войны
Эхо войны

По разным оценкам от 20 до 40 млн. человек, правда, включая экс-жителей всего громадного СССР. И до сих пор сотни тысяч семей наших соотечественников не знают где, когда и при каких обстоятельствах сложили головы их предки, воевавшие в Красной армии и флоте. В лучшем случае на них пришло извещение «пропал без вести»…

По большому счёту судьба таких воинов интересовала лишь ближайших родственников. А первые работы по поиску без вести пропавших начались в Советском Союзе лишь в год 25-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. На Ставрополье в 1970 году первыми поисковиками стали курсанты и преподаватели Ставропольского высшего военного училища связи, которые, в частности, занимались поисками и захоронениями советских солдат, защищавших перевалы Кавказа. Но через несколько лет благородные усилия в этом важном деле сошли на нет, и стали возрождаться только к 50-летию Великой Победы – в 1995 году.

Депутаты краевой Думы подчеркивали важность законодательного регулирования поисковой работы в регионе. Проект закона, над которым работают в Думе, будет определять порядок и формы проведения поисковых работ. В частности, мероприятия по увековечиванию памяти погибших, обращению с останками, личными вещами воинов, взрывчатыми веществами и боеприпасами.

Депутаты краевой Думы и другие гости.
Депутаты краевой Думы и другие гости.

Благодаря активной позиции краевых законодателей и поисковиков в 2020 году была увековечена память о судьбоносной роли битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны. В календаре памятных дат появился новый день воинской славы России – окончание битвы за Кавказ, когда отброшенная от Москвы гитлеровская армия предприняла наступление на Кавказ, стремясь захватить нефтяные месторождения в Чечне и Азербайджане, и была остановлена под Туапсе, Владикавказом и Малгобеком.

Наиболее серьёзные сражения на территории нынешнего Ставрополья проходили на крайнем юго-востоке края в районе хутора Дыдымкин. На ставропольской земле погибло не меньше 50 тысяч советских воинов. А всего военкоматами края было призвано на службу около 300 тысяч человек, из которых порядка 170 тысяч так и не вернулись домой, при населении края 1,9 млн. человек.

Студенты разных вузов.
Студенты разных вузов.

«В планах по развитию поискового движения – проведение поисковых экспедиций на востоке Ставрополья, где были наиболее ожесточённые бои. К сожалению, за долгие годы факты об исторических сражениях, во многом изменивших ход войны, были незаслуженно забыты. Наша задача – рассказать о них и вернуть из небытия как можно больше имён, павших за нашу Родину героев», – подчеркнул депутат Думы Ставрополья Сергей Шевелёв.

По итогам 2021 года на Ставрополье действуют 330 патриотических клубов, 667 юнармейских отрядов, а всего поисковиков разного уровня насчитывается порядка 27 тысяч человек, причем более 10 тысяч – это школьники.