Интересные события разворачиваются в этой коллективной Европе, которая в буквальном смысле обложила нашу страну санкциями. А итог? А итог простой - страдает экономика самого Евросоюза. России то что? Санкции - вещь неприятная, но не критичная для нашей национальной экономики. Россия является самодостаточной страной: есть почти все виды ресурсов, есть деньги, наконец, есть люди, готовые эти деньги зарабатывать...
Европа - совсем другое дело. Коллективные европейцы сильно зависят от поставок энергоресурсов из России. Несмотря на громкие заявления о намерении ЕС отказаться от импорта российских энергоносителей, сделать это будет крайне сложно. Можно отказаться от нефти из России. Дорого на фоне подорожания нефти на мировых рынках, но можно. С газом все сложнее. Дело в том, что поставляемый нашей страной трубопроводный газ закрывает 40% потребностей всей Европы. Альтернативу просто негде найти физически.
Вот и решили европейские политики запастись газом из России впрок, заполнить подземные хранилища Европы по максимуму пока есть такая возможность. Чтобы нормально перезимовать перед отказам от "вонючего и недемократичного" из нашей страны. Получилось? Получилось совсем плохо.
В настоящее время заполненность европейских газохранилищ оценивается на уровне 50%. В принципе, за лето можно было бы довести эту заполненность до 80-90%, чтобы комфортно перезимовать. Но не тут то было...
Цена на газ в Европе превысила 1500 долларов, а Северный поток может быть остановлен из-за ремонта турбин. Причины всего этого? Причина в странах Евросоюза, поддержавших санкции в отношении России.
Началось все с того, что европейцы, невзирая на ценник на европейских биржах продолжали закупать российский газ. Дорого, по цене порядка 1000 долларов за тысячу кубов. А Газпром? А российский монополист всегда был надежным поставщиком и выполнял свои обязательства. Но произошел форс-мажор. Качать газ без насосов через действующий газопровод Северный поток технически невозможно. А турбины (насосы) иногда требуют ремонта.
Газопрокачивающие агрегаты (ГПА) с Северного потока были возращены немецкой компании Siemens для ремонта. Последняя зачем-то отправила их в Канаду ремонтировать. Из-за санкций Канады ГПА не были возвращены Газпрому. Насосов нет, качать нечем. В итоге российский монополист снизил объемы прокачки через СП сначала со 167 млн кубометров до 100 млн кубов в сутки, потом еще до 67 млн кубометров ежестуточно.
Разумеется, что снижение объемов прокачки привело к уменьшению скорость заполнения ПХГ в Европе. И не только! Последовал рост цен на газ на европейских торгах. Газа меньше - цена выше. Конкуренцию никто не отменял, кто даст больше денег, тот будет "в шоколаде". Остальным придется попросить свое население прикрутить отопление в домах зимой.
Власти Гермнии в лице министра экономики (и вице-канцлера одновременно) Роберта Хабека во всех бедах традиционно обвинили Россию, найдя политический подтекст. Конечно, он в данной ситуации явно виден. Только Россия причем? Все вопросы немцы должны задавать своим "друзьям" из Канады.
Что касается возможной полной остановки газопровода Северный поток из-за ремонта турбин, то она становится все более вероятной. Постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов прямо заявил, что после того, как все турбины с магистрали уедут на ремонт в Канаду, то газопровод может быть остановлен. И это будет катастрофа для Германии.
Разумеется, возможная катастрофическая ситуация в экономике Германии, которая и так переживает не лучший период, потянет за собой и все остальные экономики стран Евросоюза. Похоже, что мы все на пороге глобальных перемен в Европе. Интересно, чем все закончится? Одно можно прогнозировать, а именно то, что российский газ дальше будет дорожать. Европейцам осталось только надеяться на то, чтобы лето не было таким жарким, как в прошлом году, а то будет дополнительный рост цен на газ.
Жалко европейцев? Ни капли. Сами виноваты. Россия сколько раз говорила, что надо мирно жить, договариваться и торговать. Но выход у европейцев есть. Вопрос только в том, что воспользуются ли они им? Можно запустить Северный поток-2, он готов к эксплуатации, на нем стоят насосы российского производства.