Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

В Америке на обед никогда не едят суп, или как мне в США довелось варить русский борщ и угощать им американцев

Давайте оставим на время цены на газ и санкции и поговорим о вещах более приятных, например, о еде и о том, как питаются в США. Вас, наверное, это сильно удивит, но американцы совершенно не едят супов – жидкую пищу, все то, что не похоже на гамбургер или на хот-дог, они отвергают и за еду даже не считают.

Какое-то количество лет назад довелось мне в течение нескольких недель жить в США. Это была какая-то образовательная программа от благотворительного фонда. Таких в то время было много. Американцы же считали, что русские ничего не умеют и пытались приобщить нас к цивилизации. Ну, это им так казалось.

О самой учебе особо рассказывать нечего, а вот о быте американцев пожалуйста.

Были у нас такие вечера культурного обмена. Каждая сторона потчевала друг друга своими национальными блюдами.

Сначала хозяева взялись нас удивить. Если честно. Я думал, что это будет домашний ужин и наша принимающая хозяйка Сьюзан 70 лет отроду, чего-нибудь приготовит.

  • Как бы не так. Национальным американским блюдом оказалась… пицца. Нас привезли в тира итальянскую пиццерию, хотя в ней итальянского было только изображение флагов Италии на стенах, все остальное было американским.

Принесли на пятерых (двое американцев и трое русских) три огромных пиццы. Они весь стол заняли. А стол был, что бы вы понимали на десятерых. Такие обычно артельными называются и стоят в армейских столовых.

Вот такими примерно пиццами и нас угощали. Съешь по кусочку от каждой и целую неделю ходи сытым (фото из открытых источников)
Вот такими примерно пиццами и нас угощали. Съешь по кусочку от каждой и целую неделю ходи сытым (фото из открытых источников)

Ну что я могу сказать о национальном американском блюде? Пицца как пицца. Ничего особенного.

  • Потом американцы решили нас удивить и сказали что поведут нас в настоящий русский ресторан, где мы будем есть настоящие русские блюда: черный хлеб, соленые огурцы и русский суп.

Черный хлеб оказался совсем не ржаным. Он был пшеничным с добавлением дикого количества жженого сахара и каких-то красителей. Солеными огурцами оказались маринованные корнишоны с диким количеством уксуса и каким-то термоядерным перцем чили. Русский суп оказался супом-пюре типа с шампиньонами. Такое ощущение, что обычное картофельное пюре разболтали с некоторым количеством воды, добавили специи и грибы, хотя то, что там были шампиньоны я потом в меню подсмотрел.

Но настал наш черед угощать американцев. В русский ресторан мы точно не поведем. Решили готовить сами. После долгих обсуждений вариантов, среди которых были плов, пельмени, вареники, щи и гречневая каша, остановились на борще. Единогласно меня избрали поваром.

Хороший магазинчик, чистый и опрятный (фото из открытых источников)
Хороший магазинчик, чистый и опрятный (фото из открытых источников)

Примерно час я угробил в гипермаркете Walmart на поиск необходимых ингредиентов. Нашел все, даже сметану, на нашу кстати оказалась очень похожа. Вот только мяса с косточкой не нашел – продают исключительно филе. Да что там косточка, кое-как отыскал свинину хотя бы с небольшим слоем сала.

Взялся готовить. Кстати, готовка борща на американской кухне ничем не отличается от аналогичного процесса на кухне в обычной российской хрущевке.

А борщ получился отменный. И наваристый, и густой, и главное очень вкусный. Американцы по две тарелки умяли, а после этого начали из меня вытягивать рецепт этого чудо блюда.

Пока я им его рассказывал и расписывал на бумаге, чтобы не забыли, американцы поведали мне о том, что супов они не едят от слова совсем. Хотя, потом Сьюзан вспомнила, что как-то лет десять назад ее угощала чем-то жиденьким подруга, предки которой приехали из Германии. Вот только название супа она так и не вспомнила, но призналась, что мой борщ был вкуснее.

А супы американцы действительно вообще не едят, если не считать таковыми супы-пюре и консервированные супы в банках и пакетах – их надо разогревать в микроволновке. Но я там такие не пробовал ни разу.

Все то время, что мы были в США, нас кормили исключительно гамбургерами, пиццами, сэндвичами, барбекю и пару раз привозили в мексиканский ресторан, там были привычные нам салаты из свежих овощей, но супов не было.

Как они там живут без супчика на обед и особенно без острой и пряной соляночки на утро после большого праздника, мне непонятно. Может быть, от того они такие какие-то не такие? А вы смогли прожить без супчика?

Приятного аппетита! (фото из открытых источников)
Приятного аппетита! (фото из открытых источников)

И если судьба занесет вас в США, в штат Миссури и вам неожиданно угостят борщом, знайте, кто привез туда его рецепт.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.