Найти тему
Takem & Co.

Детоксикация: быть или не быть?

Универсальная рекомендация для поддержания здоровья - "съедать радугу", т.е. есть разноцветные фрукты и овощи каждый день (изображение из открытых источников)
Универсальная рекомендация для поддержания здоровья - "съедать радугу", т.е. есть разноцветные фрукты и овощи каждый день (изображение из открытых источников)

В последнее время вопрос о детоксе – очищении организма от вредных веществ – вызывает горячую полемику у приверженцев здорового образа жизни. С одной стороны, вполне логично выглядит стремление избавить свое тело от последствий плохой экологии, неправильного питания и побочных действий лекарственной терапии. Но, с другой стороны, тема детокса, едва появившись, была тут же подхвачена недобросовестными продавцами «оздоравливающих» товаров и услуг и стала активно раскручиваться. На действие токсинов стало списываться все: от бессонницы до плоскостопия, а детокс-процедуры предлагалось проводить даже младенцам. Такой агрессивный маркетинг не мог не вызвать отторжения у значительного числа людей, среди которых стало преобладать мнение, что токсинов не существует вовсе, а детокс-практики способны очистить только карман пациента.

Истина же, как всегда, где-то рядом посередине. Давайте сделаем попытку если не найти ее, то хотя бы приблизиться, разобрав популярные тезисы о детоксе.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Тезис 1:

Вредные соединения имеют свойство накапливаться в организме, поэтому необходимо периодически проходить сеансы очистки.

Комментарий:

На протяжении всей истории человечества мы были вынуждены взаимодействовать с различными ядовитыми соединениями, поэтому эволюция выработала в нас механизм их нейтрализации и выведения. Эта задача выполняется настолько успешно, что на сегодняшний день нас на планете уже почти 8 миллиардов, а продолжительность жизни среднего человека никогда не была настолько долгой. За обезвреживание внешних агентов в нашем организме ответственны главным образом печень, почки, желудочно-кишечный тракт и лимфатическая система.

Однако, как любой сложный механизм, наше тело надежно и в то же время хрупко. Для естественного избавления от вредных соединений базово необходимо хорошее состояние внутренних органов, иначе здоровье начинает рассыпаться, как карточный домик.

Вывод:

Самый эффективный способ детокса – это поддержка здоровья печени, почек, ЖКТ и системы кровообращения (частью которой является лимфатическая система). Меры поддержки всем известны, они составляют основу принципов ЗОЖ: правильное питание, отказ от употребления алкоголя и табака, регулярная физическая активность.

Для людей старше 35 лет нелишним будет проходить ежегодную проверку здоровья, чтобы вовремя обнаружить и решить возможные проблемы.

Советуем с максимальной осторожностью и скептицизмом относиться к активно рекламируемым детокс-диетам: практика показывает, что на долгой дистанции от них больше вреда, чем пользы. Лучше ввести в ежедневный рацион побольше продуктов, богатых:

- клетчаткой (поддерживает здоровье ЖКТ, нормализует стул)

- хлорофиллом (этот пигмент, содержащийся в зеленых овощах и водорослях, имеет доказанную эффективность в нейтрализации вредных соединений)

- растительными энзимами (содержаться в свежих фруктах, овощах, зелени, а также ферментированных продуктах, таких как соленые огурцы, квашеная капуста, соевый соус. Способствуют эффективному пищеварению, снижая нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки).

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Тезис 2:

Современный человек живет в максимально неблагополучных экологических условиях. Никогда еще наш организм не получал столько вредной «химии» как сейчас. Мы просто к такому не приспособлены и нужно принимать меры.

Комментарий:

Как уже упоминалось выше, человечество сталкивалось с токсичными соединениями на протяжении всего существования, наш организм приспособлен к тому, чтобы с ними взаимодействовать. Что касается экологии, то жителю любого крупного города Средневековой Европы, с тесной застройкой и отсутствием канализации, воздух наших мегаполисов показался бы свежим, как альпийское утро. Контакты с бактериальными токсинами (т.е. ядовитыми веществами, выделяемыми болезнетворными бактериями) в эпоху до открытия антибиотиков, очевидно, тоже были более тесными. Что касается бытовых химикатов, то в прошлом их состав порой был весьма суровым: агрессивные щелочи для мытья и стрики, косметика со свинцом и ртутью, текстиль и предметы интерьера, окрашенные ядовитыми красителями – все это, мягко скажем, не добавляло человеку здоровья.

С этой точки зрения наш век принес одно ключевое преимущество: благодаря развитию науки нам стали известны свойства субстанций, с которыми мы имеем дело, а благодаря развитию технологий появилась возможность найти замену тем из них, которые представляют опасность для здоровья.

Проблема кроется в другом: несмотря на кажущееся пищевое изобилие, продукты питания, доступные нам сегодня, значительно беднее по составу чем те, которыми питались наши предки. Глобальная экономика и возможность доставить любой продукт в любую точку мира привели к тому, что аграрные производители стали делать упор на длительное хранение и облегчение транспортировки, часто в ущерб питательным свойствам. Кроме того, для восстановления необходимого баланса минералов необходимо давать почве отдых, а условия рыночной конкуренции не позволяют полезным площадям простаивать зря. Сельскохозяйственные культуры выращиваются на истощенной земле, что сказывается на их составе. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США, содержание витаминов и микроэлементов в самых популярных продуктах питания снизилось на 60-90% по сравнению с началом 20 века.

Вывод:

Ресурс для борьбы с токсическим воздействием на наш организм за последние 100 лет заметно сократился из-за снижения полезных веществ в пищевом рационе. Другими словами, мы стали питаться больше, но хуже. Поэтому сейчас как никогда важно пересмотреть свои пищевые привычки и, возможно, начать принимать недостающие вещества в виде таблеток и капсул.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Тезис 3 (из противоположного лагеря):

Что такое токсины? Какие это конкретно вещества? Никто из приверженцев детокс-практик ни разу не озвучивал их названия.

Комментарий:

Что ж, если мы взялись за поиск истины, значит нужно заполнить эти пробелы. Токсины, с которыми мы имеем дело, делятся на 2 основных группы: ксенобиотики и побочные продукты обмена веществ. Список и тех и других субстанций так огромен, что уходит в бесконечность, поэтому приведем лишь несколько примеров.

1. Ксенобиотики. Термин в переводе с греческого буквально означает «чужие для жизни». Это вещества, которые не могут вырабатываться в организме и не нужны для его жизнедеятельности. Они попадают к нам извне вместе с пищей, водой, воздухом, или через кожу.

Как пример можно привести нефтепродукты (бензол, толуол, ксилолы и пр.), тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), компоненты моющих средств и косметики (силиконы, триклозан, пер- и полифторалкильные вещества), частицы пластика.

ВАЖНО: не все ксенобиотики являются токсинами, многие из них не оказывают на нас никакого влияния.

2. Побочные продукты обмена веществ. Это соединения, которые в норме должны быстро преобразовываться в безопасные формы и выводиться из организма, однако вследствие нарушения работы внутренних органов этого не происходит.

Как пример можно привести аммиак, который образуется при метаболизме белка. По большей части аммиак должен преобразовываться в печени в мочевину и выводиться почками. Однако если эти органы недостаточно хорошо выполняют свои функции, аммиак и мочевина могут задерживаться и оказывать на организм угнетающее действие.

Другим примером является билирубин. Он образуется в результате распада красных кровяных телец – эритроцитов, после чего связывается альбумином, транспортируется в печень и выводится из организма. При нарушении этого процесса концентрация билирубина в крови повышается, что является маркером заболеваний печени (гепатит и пр.) или крови (анемия).

Билирубин чрезвычайно токсичное вещество. Будучи липофильным, т.е. жирорастворимым, он способен проникать через мембраны клеток и нарушать их функционирование.

Вывод:

Токсины – это не вымысел и не маркетинговое изобретение. Они могут попасть в организм извне или образоваться в нем в результате метаболических нарушений.

Внимательное отношение к составам пищевых продуктов, косметики, бытовой химии и предметов повседневного пользования поможет снизить нагрузку на организм. А профилактика заболеваний внутренних органов уменьшит вероятность нарушений обменных процессов.

Как мы видим, взаимодействие с токсинами для нас нормально и неизбежно. Вопрос, как это отразится на нашем самочувствии. Здоровый организм может легко обезвреживать и утилизировать обычные дозы вредных веществ. Как говориться, что нас не убивает – делает сильнее.

И еще: самый главный фактор, истощающий наши силы и подрывающий здоровье – это стресс. Поэтому порой не стоит проявлять излишнюю «вдумчивость» и искать во всем источники опасности.

Желаем вам наслаждаться наступившим летом, прогулками на свежем воздухе, купанием, фруктами и ягодами!

Будьте здоровы!