4 вида любви: дофаминовая, серотониновая, окситоциновая и эндорфиновая

17K прочитали
Представьте. Вы пришли в кино, а на соседнем кресле – незнакомый человек.

Представьте. Вы пришли в кино, а на соседнем кресле – незнакомый человек. И тут происходит странное – сердце учащённо бьётся, вас бросает в жар, пальцы при этом становятся холодными, а вы смущённо отводите взгляд. Что происходит в мозге, когда вы это ощущаете?

Призовем на помощь нейробиологию! Обсудим, какие нейромедиаторы отвечают за ощущение влюблённости? Дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин. Разберём, как они влияют на ощущения.

Дофаминовая привязанность

Та, которая длится примерно 3 года. Сильное чувство, когда влюблен «по уши». На старте отношений вы испытываете дофаминовый всплеск, когда, как у Булгакова в «Мастер и Маргарита»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!».

Дальше возникает дофаминовый толчок, когда понимаем, что нужно действовать, добиваться, доказывать свои чувства. По сути дофамин отвечает за цель. Он же отвечает за формирование зависимостей: наркотической, алкогольной, никотиновой, игровой.

На топливе из дофаминового коктейля можно проехать очень долго, но в норме этот этап должен закончится через 1-3 года, и наступить более спокойная, глубокая фаза отношений.

Серотониновая привязанность

Серотонин: уважение и статус в иерархии. Насколько меня уважают, насколько я нужен? Яркий тип серотониновой привязанности – любовь Анны Карениной. Вы знаете, что все, что делаете, влияет на объект любви, заставляет его трепетать. Если вы довольны собой до торжества – это серотониновое чувство.

Чувствовать себя важным, нужным – нормально, но! Когда флирт как средство достижения этого самоощущения становится самоцелью, когда близкие отношения под угрозой из-за стремления одного из партнёров получить «дозу» признания, тогда можно говорить о зависимости.

Окситоциновая привязанность

Главная задача окситоцина – вызвать глубокую нежную привязанность. Этот гормон снижает тревогу и вызывает чувство спокойствия рядом с партнером. Биологически окситоцин участвует в формировании отношений мать-ребёнок сразу после родов. Происходит тонкая настройка диады: эмпатия, глубинная нежность и принятие.

У партнеров окситоциновая любовь проявляется в феномене невербального считывания друг друга, почти чтения мыслей. Но иногда такой вид привязанности может стать проблемой. Речь о созависимости. Когда здоровой дистанции нет, личное пространство как бы превращается в «наше», когда остаться с самим собой – страшно. Когда он или она становится смыслом жизни и мир замыкается.

Эндорфиновая привязанность

Такая любовь связана с переживанием удовольствия от физической боли, которую причиняет партнер. Она выражается в необъяснимой терпимости к насилию. Эндорфин часто возникает в связке с выделением в кровь адреналина.

Вспомните, как при долгих тренировках начинается боль в мышцах, выплескивается доза адреналина, следом (так задумано природой) начинают вырабатываться эндорфины, призванные компенсировать дистресс. Приверженцы садомазохистских практик – яркие представители такого вида привязанности.

Поделитесь в комментариях, какие типы испытывали на себе.