Став взрослыми, мы не с одинаковой лёгкостью изучаем иностранные языки. Некоторые учатся быстро, другие с трудом усваивают основы, несмотря на годы практики.
Но когда мы рождаемся, мы способны выучить любой язык. Это связано, с очень тонким слуховым восприятием младенцев.
Конечно мы слышали, как малыши увлечённо лепечут непонятные слова. На самом деле это протослоги, которые ребёнок произносит с первых месяцев, поднимая и опуская челюсть.
Когда челюсть поднята, ребёнок издает звуки, напоминающие согласные. А когда челюсть опущена, он может издавать звуки, похожие на гласные.
Ребёнок понимает, что он может модулировать звуки своей челюстью. Он будет играть своим речевым трактом, как с музыкальным инструментом. Поэтому это еще не попытка воспроизвести слова, но изучение собственных способностей!
Учёные предполагают, что эта способность появляется рано потому, что челюсти используются для жевания. Поэтому быстро осваивается ребёнком.
У младенцев очень тонкое слуховое восприятие
Примерно к 6 месяцам у младенцев появляются языковые структуры. У малыша очень тонкое восприятие, намного лучше, чем у взрослых. Не только на слуховом уровне, но и для других чувств.
Поэтому сначала ребёнок способен различать звуки любого языка. Но быстро, между 4 и 9 месяцами, эта способность утрачивается. Это явление называется фонологическая глухота.
Ребёнок сохраняет способность различать только полезные для него звуки. Звуки, которые он слышит в своей среде.
Вывод: Ребёнок расположен к тому языку, звуки которого его будут окружать.
В биэтнических семьях ситуация может быть другой.
Подписывайтесь на канал! Буду всем рад.