Найти тему
Max Travel

Форт Амбер в Джайпуре – жемчужина раджпутской архитектуры

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения раджпутов. По одной, распространённой среди европейских историков, они ведут родословную от кочевых племён, пришедших на территорию северной Индии после падения Греко-Бактрийского царства и развала империи Маурья. По мнению же индийских историков раджпуты – коренное арийское население. Есть версия «истина где-то посередине» - что воинственные кочевые племена, попав в северную Индию, постепенно ассимилировались с местным населением, принимали индуизм, но оставались на генетическом уровне воинами, из которых и сформировалось своеобразное сословие рыцарей средневековой Индии, раджпутов.

Сама индийская культура известна непримиримо отрицательным отношением к насилию. Древнеиндийские правители отводили войне последнее место – только если мирные переговоры, подкуп и сеяние раздора между врагами не помогали. Вот тогда вступали в дело воины, раджпуты, которым давалась религией своеобразная «индульгенция» на тот случай, когда у государства не оставалось иного выбора, кроме войны. Они боролись обычно один на один, или небольшими отрядами, в междоусобных войнах кланов, пытающихся занять доминирующее положение в северной Индии. Поэтому конечно же не могли совладать с мощным внешним врагом. Вначале это были арабы (в 7-8 веках), потом в 16 веке империя Великих Моголов, наследница Тамерлана. Исламизация региона шла очень тяжело. Акбар, внук Бабура (основателя династии Великих Моголов), понял тщетность использования силы против раджпутов и предпочел жениться на раджпутской принцессе. Так раджпуты стали вхожи к могольскому двору, что оказало очевидное влияние на индийскую архитектуру, создав стиль, который имеет собственное название – раджпутский. После падения Могольской империи эти земли захватили маратхи, из-за чего раджпутам пришлось обратиться за помощью к главным врагам маратхов – Великобритании. В 19 веке они согласились стать подданными Британской империи в обмен на автономное положение.

-2

Земли, на которых жили раджпуты, назывались Раджпутана и состояли из 18-ти феодальных княжеств. Именно из них сформировался современный, второй по величине штат в Индии – Раджастан, столицей которого является город Джайпур. Над Джайпуром возвышается один из самых внушительных в Индии фортов, форт Амбер, куда мы хотели в обязательном порядке попасть, уж очень много восторженных слов было написано об этой «жемчужине раджпутской архитектуры».

Форт Амбер – это целый комплекс, который состоит из замков, храмов, павильонов и садов. Расположен он в 11 км от Джайпура на скалистой возвышенности. Он начал строиться в 1592 году раджой Мансингха I на месте старого форта 11 века (здесь проходила главная дорога к Дели, а местные раджи сильно боялись Делийского султаната), закончилось строительство уже при следующем радже Джайсингха I в 1621-1667 годах. Именно он превратил форт в изысканный дворцовый комплекс с рукотворным озером, красивейшими садами и роскошными зданиями.

Центральную часть комплекса занимает прасада – главное жилое здание, состоящее из нескольких ярусов, пристроек и павильонов. Остальная территория разделена на три части: зенана – женские комнаты с открытыми террасами и небольшими парками, территория раджи – рабочий кабинет, дворики с личными покоями, и служебный двор, в котором размещались оружейные палаты, склады, стойла.

Вначале туристы (как ранее сам раджа и посетители Амбера) проходят через центральные ворота во внутренний дворик, где оказываются перед следующими воротами, Вратами Солнца, которые ведут в служебный двор с хозяйственными постройками. Далее идут Врата Луны, открывающие вход к двум святилищам. Через следующие ворота, Врата Льва, можно выйти к Дивану – павильону для деловых встреч и заседаний. Дальше идут ворота Ганеша Пол, за которыми начинаются личные покои раджей – ранее туда доступ имели только члены семьи и прислуга.

Поражает мраморный дворец с резными дверьми, отделанными слоновой костью и сандаловым деревом. Интересно, что это здание охлаждается водой, которая протекает по проложенному в полу руслу и стекает в небольшой сад. Рядом с этим дворцом расположен еще один замок, в котором можно увидеть несколько очень интересных комнат. Например, Зеркальную – все её стены и потолки декорированы огромным количеством кусочков битых зеркал, стекла и золоченых плиток. Представляю, как она выглядела, когда зажигали свечи! Вторая комната украшена невероятным орнаментом из полудрагоценных камней и древней цветной мозаики.

Вообще форт Амбер выглядит необыкновенно. Неприступная крепость и одновременно полный роскоши и неги дворец построен из местного песчаника, поэтому почти сливается с окружающим природным пейзажем. Это было сделано неслучайно – увидеть Амбер издалека невозможно, а неожиданность играет большую роль при нападении врага. Но потом он всплывает перед глазами – огромный, мощный, со стенами, которые опутывают его со всех сторон почти на 20 км. И сразу осознаешь масштаб и величественность крепости.

Кстати, стандартный подъем на крепость – на слонах. Мы не стали исключением, и влились в общую вереницу, которая медленно топала к центральным воротам.

Не то чтобы это было круто, но можно живо представить себе, как в те времена попадали во дворец не самые простые жители (у раджи и его семьи, думаю, были крутые носилки).

Форт Амбер абсолютно точно рекомендую к посещению.

Весь наш маршрут по Индии можно посмотреть здесь:

#индия #путешествия #история #красота #путешествия #туризм #слоны #путешествие по индии #экзотика #архитектура

Джайпур
931 интересуется