Найти тему

Болит голова? - Расслабьтесь!

"Голова камня не крепче", - говорили в народе и были правы. Её уязвимость не только внешняя. Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как головная боль. Тут и магнитные бури, и переходный возраст, и недосып, и переутомление… Список можно продолжить без особых усилий.

Люди, занимающиеся психосоматикой, по этому поводу говорят, что головные боли настигают нас не просто так. Зачастую они характерны для людей, недооценивающих себя (если по чесноку, то с самооценкой у каждого первого из нас есть проблемы. Ну, или проблемки). Также головными болями страдают люди, которые любят заниматься самоедством (она же самокритика). Настигают они нас как следствие страха или унижения, которое ещё именуют невербальным насилием.

При расшатанной нервной системе и низкой стрессоустойчивости голова может болеть постоянно, потому что причин превеликое множество: Контрольная в школе? Проверка «сверху»? Начальство не в духе? Дома, как на фронте? Все вокруг – монстры?

Что же делать? Медицинские психологи, а вслед за ними и психологи, специализирующиеся на межличностных отношениях, знают: если их клиент страдает головными болями – он не умеет расслабляться. Такие люди, словно кактусы: «все завяжутся узлом – и пошли…». Они буквально состоят из различного рода зажимов. Как струна: тронь – и лопнет от напряжения. Их нервная система работает на пределе возможностей. Для них головные боли – привычное состояние, но они – лишь прелюдия к прочим, гораздо более серьёзным заболеваниям.

И ещё они стремятся избежать ошибок любой ценой и заслужить похвалу окружающих. Всё что угодно, лишь бы те не сказали плохо! Напрасная трата времени, между нами говоря, наши предки давно подметили, что на чужой роток не накинешь платок! И ещё, согласно тем же гуру психологии, удар по перфекционизму и глоток свежего воздуха для всех нас: для того, чтобы работа была выполнена достойно, достаточно сделать её на 80%. Остальные 20 уже не приносят желаемого результата и отнимают лишние силы! Так что расслабьтесь: эти 20% - та самая доля пофигизма, которая всем нам жизненно необходима!

Фото из интернета. Источник: mavink.com
Фото из интернета. Источник: mavink.com

Поэтому первое, что нужно, чтобы снять головную боль, - это расслабиться: послушать медитативную музыку, освободив голову от проблем. Не получается днём – можно поставить её лёгким фоном перед сном или даже оставить на ночь. Она как раз-таки не создана для внимательного прослушивания, зато под неё организм прекрасно расслабляется. Также для релакса замечательно подходят ароматерапия и прохладные струи душа или тёплая ванна – помните, как у В. Высоцкого (хотя, по некоторым данным, Владимир Семёнович не является автором этих строк): «Залезу в ванну. Кран открою. И просто смою этот день…» А кто-то и вовсе любит гулять без зонта под дождём. Вариантов расслабиться – множество. Каждый может найти что-то своё. Проверено на собственном опыте…

Эзотерики в этом случае советуют простить себя (за что – каждый придумает сам) – таким образом головная боль исчезнет сама собой. И, конечно же, важно учиться любить себя и стараться прощать. Самобичевание – не лучший помощник в избавлении от головной боли. Также нужно учиться чувствовать себя в безопасности (невероятно сложно из-за постоянного чувства тревоги, но возможно).