Никогда не думал, что ещё сохранилось такое. Было дело программу у меня оприходовали по стоимости носителя.Так это когда было то ? Большие машины и ленты магнитные. А сейчас уже и диски то которые CD - анахронизм. Бери качай да ставь программу. Оплачивай через интернет и пользуйся, на условиях, которые сам и выбрал. Давно уже клиентам ничего не даём, кроме как файлы. Счёт - файл, поступление (точнее подтверждение поступления денег) - файл, запрос лицензии - файл, сама лицензия - файл. Да и программа тоже файл. Ну или несколько. Не суть. Бумаги ни к чему для работы. Но это ж для работы. Хотя работа у каждого своя и разная.
Очередной клиент оплатил несколько лицензий на использование нашей программы. Получил всё необходимое. И использует. Давно уже. Но его доблестные учётчики только-только вступили в бой. Звонок. Далее беседа. А какой срок действия у вашей лицензии ? Бессрочная она, отвечаю. А как бессрочность разбить на периоды амортизации ? Сколько лет амортизации надо ставить ? И прочая бухгалтерская эквилибристика. Отвечаю, что ваше предприятие всё необходимое получило. Все файлы. В них и сроки и ещё много чего. Тётенька зацепилась.
Ага. Значит его можно напечатать. Раз это файл. Ну можно. Только там информация двоичная и закодированная. А что такое двоичная ? Ну блин. Давайте будем системы счисления бухгалтерам рассказывать. Про двоичную, восьмеричную, шестнадцатиричную и прочие ричные. Их тьма. Говорю ей просто - там такие символы, которые понятны компьютеру, а не людям. Файл ведь для него - компьютера. А не для людей. Пусть даже и очень важных. Далее спрашивается -
А как мне файл подшить к документации для проверяющих ?
Ёпрст. Ну покажите на него в компьютере. Нет. У меня инструкция - всё должно быть подшито в папку. Только в бумажном виде. Ладно. Сделайте снимок экрана с этого файла, вставьте в Word и напечатайте. Для пущей важности напишите заголовок. Какой-нибудь солидный.
Во. То что надо. Ура !!! Порешали, порешали. Проторили покнопочный путь от файла к бумажке. А как иначе ?
Напомнило. Подключал себе клиент банк - так в акте приема передачи электронной подписи, была приведена распечатка секретного файла. Двоичного. И написано, что именно то что напечатано я и принял у них. Вроде солидный банк с виду. А такой маразм.
Наверное есть таки проверяющие, которые глядя на распечатку двоичного файла, с ходу определяют принадлежность подписи, или срок амортизации. Вот только не знаю, где таких спецов готовят и как они называются. Файлодырокольщики или степлер-файлеры. Может так ? Это очень инновационные специальности. Не каждый сможет подшить файл к отчётности. Не всем дано такое. Учиться такому надо. В кластерах - не иначе. И в иннограде - пренепременно. Эх.