На своих уроках вокала часто вижу картину: ученик поёт-поёт, а потом внезапно останавливается, и громко осуждающе говорит: "Нет, ну это никуда не годится!", "это ужасно!", "это невозможно слушать!" и другие резкие слова в свой адрес. В этот момент у него неуловимо меняется и выражение лица - оно становится напряжённым и сердитым, и голос - тон становится злобным и язвительным, как будто чужим.
Самое странное, что такие случаи происходят тогда, когда всё идёт гладко, когда всё получается, голос раскрывается и становится благозвучным и подвижным. Видимо, в пении человек расслабляется, и в этот момент из глубин его подсознания выныривает Внутренний Критик со своей демотивирующей речью.
Некоторые ученики даже говорят: "о, вот и мой внутренний критик проявился!". Некоторые типа шутят: " у меня просто всё в порядке с самокритикой". Как будто критиковать, пинать и бичевать себя - это норма. Но никто не задумывается, откуда он взялся, этот злобный голос, который сводит на нет все попытки творчества.
У маленького ребёнка внутреннего критика нет. Всё, что он делает - рисует, лепит, поёт, танцует - это прекрасно. Но очень немногие люди умудряются донести это отношение к своему творчеству до взрослого возраста. Ярчайший пример - Фрося Бурлакова. Помните, профессор спрашивает: "А как в деревне относились к вашему пению?" Фрося отвечает: "Восхищались!"
Но таких единицы. Большинство из нас воспитывались в мире, перегруженном критикой по отношению к ребёнку. В российском обществе всегда страшно боялись ребёнка перехвалить, и поэтому задалбывали критикой, чтоб наверняка. Да, критика важна, но она не должна занимать 99,9 процентов воспитания. Ребёнок всё детство слышит голоса учителей, родителей, воспитателей, которые игнорируют его успехи, и казнят за малейшие ппомахи. Постепенно эти голоса из внешнего мира переселяются во внутреннее пространство человека, И в голове поселяется Контролирующий Родитель, которого мы ошибочно принимаем за Внутреннего Критика.
Ошибка тут в том, что Контролирующий Родитель - это не наша родная внутренняя конструкция, а интроект. Интроект - это убеждение, которое было навязано кем-то извне, но мы так к нему привыкли, что считаем его своим собственным. То есть, ребёнку в детстве часто говорили "ты плохой", а во взрослом возрасте человек автоматически думает о себе плохо и не пересобирает эту установку.
Когда мы говорим "мой Внутренний Критик" подразумевается, что это часть меня, что-то неотделимое, вшитое в базовые настройки. А когда мы говорим "Контролирующий Родитель", мы начинаем понимать, что голос в голове - не наш, а кого-то другого. И если в детстве мы глотали убеждения не жуя, то во взрослом возрасте, благодаря такой постановке вопроса, мы можем себя отделить от этого голоса и критически его рассмотреть. Что полезного даёт нам этот голос? Как правило, ничего. Он тормозит наше развитие и обкрадывает наше творчество. Он сковывает по рукам и ногам и не даёт нам появляться. И мы живём скучной, боязливой, посредственной жизнью.
Но вот мы отделили Критикующего Родителя от себя, и что дальше? А дальше - замените образ Критикующего Родителя на образ Любящего Родителя, который поддерживает, принимает и замечает успехи. Когда в голове появляется иррациональная мысль "это ужасно", задайте вопрос - кто это говорит и почему это ужасно? Переведите взгляд с фигуры Критика на фигуру Доброго Наставника, и послушайте его слова сказанные с любовью. Критиковать себя нужно только конструктивно, результативно и с любовью, по правилу зеленого маркера.
Это вас вдохновит, укрепит веру в себя и максимально быстро приведет к результату - не только в вокале, но и в творчестве в целом. И заметно улучшит качество жизни.
А как вы взаимодействуете с внутренним критиком? Делитесь в комментариях! Пишите, что для вас было бы интересно на моём канале.
Уроки вокала очно и онлайн: tatish2020@yandex.ru
#психология #творчество #музыка #педагог-психолог #вокал