Найти тему
АПЕКС

Про провод

Наша кипучая деятельность на заводе заводов привела к тому, что народа стало много нашу программу использовать, потому встал вопрос о приобретении для этих целей отдельного сервера. Мощного. Со свойственной многим корпорациям монстров фанатичностью они его купили. Самый дорогой какой был им доступен.  Ой. Оговорился. Не корпорациям монстров, а монстрам корпораций ? Опять не попал. О. Монстроидальным корпорациям. Так лучше. Хотя в корпорациях в основном монстры и водятся. Разные. Иногда страшные. Как они думают. А со стороны - смешные. Разные они.

В общем сии конторы приобретают всё довольно таки просто. Самые последние строчки в прайс листах соответствующих разделов - и счёт готов. Выбор сделан.  Всё самое дорогое. Дорогое же не может быть плохим ? Вот они и покупают. Насколько это будет использоваться - мало кого волнует. Главное прикупить что-нибудь помощнее. Оно же, когда цена большая, то и разговоры с поставщиком приятнее. Да и материализация приятности намного выше.

В общем купили они чудо. Хороший сервер. Установили. И даже запустили. Воткнули его в хаб, от которого уже компы запитаны были. Ну или другие хабы. В те времена они  не сильно страдали химерой построения вменяемой топологии сети. Надо компьютер воткнуть - ищется свободная дырка в хабе. Дырки кончились - выдирается один комп, а в освободившуюся дыру втыкается другой хаб. А в него компы. В общем сеть растёт и развивается сама. Надо только дырок нужное количество обеспечивать. В общем к нашему серверу тоже хаб приделали. С кучей дыр. Разъемов RG-45 по умному.

Серверная выглядела так - слева от двери за ширмочкой сервер, справа - хаб, между ними провод. Провод этот шел не по верху, а прямо таки по полу. В дверном проёме. Может у них опять финансирование закончилось, потому провод этот лежал просто так, без какого-либо короба. Лежит и лежит. И топорщится. Видимо когда ставили железяки, не думали, что там народ будет ходить. Прямо от двери перед окном поставили два стола и усадили туда пару тётенек колотить данные. То они за данными пойдут, то данные к ним принесут. Ногами. Держа в руках бумажки. В общем, как не трудно догадаться, через провод этот наладился людской поток. И как водится, отдельные (особо несознательные)  граждане через этот провод не переступали, а совсем даже наоборот - норовили споткнуться. А некоторые даже падали. А самые увесистые своим падением приводили не только к  содроганию пола, но и рушили всю заводскую сетевую инфраструктуру. Ибо выдирали своим телом разъем из хаба. Ну или из сервера. Это уж за какую сторону зацепится посильнее.

Результат впрочем был один. Упало тело - упала сеть. С месяц они спотыкались. Потом правда кто-то прибил доску поперёк дверного проёма, а под неё засунули этот провод. Видимо выделили финансирование на доску. Или может заявочная компания для местного столяра прошла. Но опять напасть случилась. Спотыкаться никто не спотыкается, но зато при мытье туда затекает водичка и там стоит. Пока не высохнет. Ну или просто стоит. Ибо мытьё процедура постоянная. У провода изоляция нарушена разными ногами шаркающими и телами падающими. Посуху то ещё ничего. А вот в воде. Это вам не тут. Электроны за капли воды цепляются и за изоляцию вылетают. А это значит что пакеты данных ходят с ошибками. Или не доходят вообще. В общем сеть работает всё хуже и хуже. Замкнул он наконец. Провод этот. Не вынес издевательств.

Взамен почившего провода, был изготовлен его двойник, но проложен он был уже поверху. И что совсем уж странно - был закреплён и не болтался. Головой его никто не цеплял. Инфраструктура была оптимизирована. Простои снижены. Надёжность возросла. Никто не падал больше. Не люди, ни даже сеть. Сервер падал. Провод правда в этом уже был не повинен.