Найти в Дзене

Юные ремесленники совершили паломническую поездку в Иверский монастырь и посетили памятники деревянного зодчества

15 июня 2022 года ребята, отдыхающие в православном летнем лагере дневного пребывания «Юный ремесленник» учебного филиала «Тольяттинский» детского епархиального образовательного центра при храме царицы Тамары, совершили паломническую поездку в Иверский монастырь и посетили памятники деревянного зодчества.

Поездка была реализована в рамках социального проекта Православный детский лагерь дневного пребывания «Юный ремесленник» при поддержке Конкурса малых грантов «Православная инициатива - 2022». Ребят сопровождали руководитель учебного филиала, настоятель храма царицы Тамары протоиерей Сергий Паруков, заведующая учебной частью Иванова Ирина Васильевна, заведующая организационно-воспитательной деятельностью Федянина Ирина Анатольевна и педагоги центра.

Путешествие началось с остановки в живописном посёлке Прибрежный и посещения Церкви Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Для ребят была организована экскурсия в храм и на прилегающую территорию. Дети узнали, что Церковь во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары построена в 1999-2000 годах по древним традициям русских зодчих и мастеров, из строевого леса, без единого гвоздя. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии, построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым. Храм простоял до нашего времени. Сам город Зашиверск, после эпидемии черной оспы, в XVlll пришел в полное запустение. И лишь в середине XX века на стоящую в тундре одинокую церковь случайно наткнулись советские геологи. Церковь в посёлке Прибрежном увеличена по сравнению с прототипом в 1,5 раза, на кровле установлена звонница и западный фасад украшен парадным крыльцом.

По дороге в Иверский монастырь ребята узнали об его истории и о том, что монастырь находится на высоком левом волжском берегу и огорожен новой каменной стеной. Через Святые ворота с конца улицы Фрунзе ребята вошли на территорию монастыря и посетили тройную колокольню с надвратной церковью святителя Николая. От экскурсовода-инокини ребята узнали об истории часовни – храма Царственных Страстотерпцев. Экскурсовод рассказала ребятам о мученическом подвиге Николая II и его семьи. Затем экскурсионная группа посетила храм Иверской иконы Богоматери.

Ребята приложились к иконам, рассмотрели убранство храма и послушали рассказ инокини о святынях. Затем поднялись по лестнице и посетили некрополь, а в трапезной Иерусалимского храма паломников ожидала вкусный обед. Сделав памятные фотографии, ребята проехали по центральной части города. Отец Сергий рассказал об особенностях постройки деревянных зданий и сооружений. Экскурсанты сделали остановку около памятника Буратино и здания Самарского литературного музея.

С новыми впечатлениями, немного уставшие, но очень радостные и светлые, возвращались домой ребята, чтобы рассказать своим родным и близким о благодатном путешествии.

#ТольяттинскаяЕпархия
#ПравославныйТольятти
#ПравославныйЖигулевск
#православие

Первоисточник:
https://tltepar.ru/novosty/2022/06/yunye-remeslenniki..