Притча.
В одной китайской провинции жил торговец книгами по имени Ченг. Был он не старый, но уже и не молодой. У него была своя небольшая лавка с книгами и манускриптами. Торговля шла ни ша́тко ни ва́лко, но на жизнь он не жаловался. И была у Ченга увлечённость - он хотел узнать всё о Мире, который его окружал. Он очень любил читать, и делал это всегда, как только появлялось свободное от торговли время. Ченг полагал, что ему очень повезло, ведь его, по роду деятельности, окружало много книг и он думал, что в них найдет все знания.
Однако настало время, когда все научные книги и философские труды были прочитаны, но нужных для себя знаний он так и не открыл. Ченг решил спросить у знающих людей, как познать все тайны мира, где найти все ответы на свои вопросы. Учёные и профессора из университета огорчили его своими ответами. Они сказали Ченгу, что все их знания закачиваются там, где начинаются по-настоящему удивительные процессы, которые, скорее всего, смогут объяснить ему только богословы.
Священники из храма сказали Ченгу, что они всего лишь служители культа и не могут объяснить ему все чудеса Вселенной. Но ему нужен настоящий, знающий учитель и отправили его в монастырь. "И в правду", -- подумал Ченг, -- "Как же я собрался постигать премудрости Мира не имея учителя?" Однако и в монастыре он не нашёл ответов. Старый монах сказал Ченгу, что они не принимают в ученики всех желающих. Да и опоздал он по времени, лет так на 30. В монастырь приходят в 5-6 лет отроду и лишь это может служить гарантией, что ученики за время обучения чего-то достигнут.
Всё что узнал Ченг от старого монаха, это то что ему следует искать Великого Просветлённого Отшельника, который живёт далеко в горах Тибета. Возможно он возьмёт его к себе в ученики. Но, где обитал этот отшельник никто в монастыре точно не знал. Велика печаль накрыла Ченга, но жажда знаний, в конце концов, пересилила и он, продав свою лавку и собрав немного вещей для похода, отправился на поиски в далёкий Тибет.
Долгим было путешествие нашего торговца книгами, ведь весь путь до гор он проделал пешком, так как не мог себе позволить даже ишака. К тому же заботиться ещё о ком-то в условиях похода было для него тяжело. Ченг за это время едва научился заботиться о себе, и не более. Но даже это его уже радовало, поскольку он многое узнал о себе такого, о чём раньше даже не подозревал. Насколько выносливым и неприхотливым может быть человек у которого есть цель, мечта всей жизни.
Скоро Ченг стал замечать многие удивительные вещи. Он уже умел охотиться на маленьких зверьков для пропитания, знал много о повадках диких зверей и птиц. Знал как вода в реке может снять усталость и какие растения могут укрыть от непогоды и вылечить многочисленные ссадины на теле. Но так же он много узнал и о людях. Какие могут помочь, а от каких лучше держаться подальше.
И вот наконец-то торговец дошёл до великих гор Тибета и был сказочно рад этому, ведь скоро он встретит своего Учителя, который научит его всему и его мечта сбудется. Перспектива провести остаток своих дней в диких горах, ища неизвестно кого, неизвестно где Ченга не пугала. Он знал, что сама природа на его стороне и она то уж точно укажет ему путь.
Так и случилось, когда в один из солнечных дней Ченг устроил привал в каком-то ущелье у небольшой горной речки. Мысли его уже давно не докучали, кроме одной: "Где искать Отшельника?". Собравшись было в путь, он услышал крик большой птицы. Посмотрев вверх, скиталец увидел орла. Орёл был высоко в небе прямо над головой. Покружив немного, птица издала ещё один крик и направилась вдоль ущелья и далее на Запад, скрывшись за хребтом. Ченг понял, что это знак и пошёл в сторону, указанную Орлом.
Так он шёл по ущелью, пока оно не кончилось, упираясь в высоченную скалу. Далее было необходимо карабкаться вверх. Другого пути не было. Где-то на половине вышины скалы, едва заметно выделялся широкий уступ. "По крайней мере до уступа поднимусь, а там видно будет", -- подумал Ченг и стал подниматься. Порвав в клочья одежду об острые камни, изодрав руки и ноги в кровь, несколько раз едва не сорвавшись в пропасть, только каким-то чудом удержавшись на скале, наш путник поднялся на уступ. С уступа открывался фантастический вид на величественные горы и как оказалось, в паре шагов от Ченга виднелся вход в пещеру. Вот оно!
Войдя в пещеру, в которой так надеялся встретить Учителя, Ченг понял, что там никто не живёт как минимум с пол года. Вся утварь была разбросана, очаг покрылся мхом. "Я слишком долго шёл сюда и опоздал". Только и подумал горе путник. Абсолютно без сил он рухнул на старую циновку. Все мысли покинули его и даже отчаяние не смогло зародиться в его уставшем уме.
Вдруг всё вокруг, как-то изменилось. Потом он увидел сияние исходившее отовсюду и мерцающие нити уходившие в бесконечность. Они пронизывали всё и в то же время никак не спутывались. Это зрелище было удивительным, волшебным и оно само рассказывало ему обо всём на свете без слов. Ченг знал все чудеса Мира, знал ответы на все вопросы. Он ВИДЕЛ. Видел свою жизнь, жизнь других людей, которых знал, понял стремления и мотивы других существ, как живых, так и не одушевлённых. Он видел Вселенную.
Казалось так прошла целая вечность, пока до него дошло, что в пещере есть ещё кто-то. Осознание этого вернуло его в состояние обычного человека. Перед ним стоял старик в балахоне и соломенной нон* на голове.
- Ты искал меня, Ченг? - спросил старик. - Прости, я немного задержался.
- Какое счастье! Я нашёл тебя, Великий! - не сдерживая радости воскликнул Ченг.
- Надеюсь, ты возьмёшь меня в ученики и научишь всему что знаешь.
- Нет, - ответил Отшельник, - Не возьму. Тебе не нужен учитель, ты уже знаешь всё, что знаю я.
Возможно разговор Отшельника с Ченгом был немного иной. Об этом история умалчивает. Может разговор был более многословный и более эмоциональный, а может и не было никакого разговора вовсе. Ведь они могли общаться мысленно.
***
Эта притча очень старая и говорит о том, что во все времена вопрос о необходимости Учителя был чисто условным. Если человек имеет несгибаемое Намерение учиться, то он уже имеет всё необходимое для этого. Однако Учитель нужен тому, кто не изъявлял намерения учиться, а оказался в таких обстоятельствах по воле Духа. Учитель нужен, что бы дать пинок зазевавшемуся или разленившемуся ученику. Придать ускорение слишком медлительным и притормаживать слишком ретивых учеников.
Сегодняшние реалии таковы, что все прогрессивные методы и техники обучения доступны всему Человечеству. Наиболее выдающиеся из них применялись древними американскими индейцами. С них снята завеса секретности Карлосом Кастанедой. Берите, изучайте, пробуйте, применяйте. Если есть какие-то сомнения, то практика Тенсегрити гарантированно выведет на необходимый уровень понимания без побочных эффектов и перекосов сознания. Ещё лучше, если практиковать целыми группами синхронно. В таком случае энергия не складывается, а умножается, накачивая практикующих и в очень краткие сроки поднимает уровень осознания до уровня Видящего. Здесь нет никаких противопоказаний.
После того как человек овладеет техникой Остановки Мира и Осознанных Сновидений ему будет дан учитель, если это будет необходимо. На этом уровне развития человек становится заметным для Кураторов, которые укажут дальнейший путь развития.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Всегда рад поделиться своими мыслями. Удачи всем нам!
*Нон - конический головной убор, сделанный из высушенной травы или листьев пальмы, распространён во Вьетнаме.
#учитель #развитие осознания #учениесвета #эзотерикаисамопознание