Не успели пенсионеры порадоваться июньской прибавкой к пенсии (неработающим пенсионерам пенсию проиндексировали на 10%), как Пенсионный фонд России озвучил о списании средств с выплат пенсионерам.
Неожиданная новость для некоторых российских пенсионеров.
На днях Пенсионный фонд России предупредил пенсионеров, что с 1 июля текущего года у некоторых пожилых россиян может быть удержано из пенсии до 20% - в среднем это 3 600 рублей. Для пенсионеров эта сумма довольно значительная. Получается, что на 10% пенсию увеличили, а до 20% - могут списать.
Что говорится в законе по удержанию средств из пенсий?
Какой допустимый размер удержаний из пенсий?
При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии.
Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.
Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.
Списание средств с пенсии
Это могут сделать путём направления исполнительного документа через отдел судебных приставов либо напрямую с банковского счёта должника.
Денежные средства могут быть списаны сразу через банк, минуя службу судебных приставов. Для этого взыскателю достаточно подать исполнительный документ в банк (в котором открыт счёт должника), минуя службу судебных приставов.
Удержания с пенсий
Пенсионный фонд вправе удерживать по 20% из пенсий. Это коснётся ограниченного количества получателей пенсий – тех, кто является должниками. В этом случае удержания будут производиться в счёт погашения задолженности.
Слишком много удерживать из пенсии нельзя
Должен быть разумный баланс. При определении размера удержаний из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав, - такую позицию высказал Верховный суд России (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 28.07.2021 № 53-КАД21-5-К8).