Найти тему

Пещера "Холодная"

К пещере Холодная мы пришли совершенно неподготовленными. На что рассчитывали? Ну хотя бы одним глазком посмотреть. Спустились немного по пологому скользкому полу вглубь и остановились. Ничего не видно, глаза никак не могут привыкнуть к темноте, два фонарика уже перестали работать, а тот, что на телефоне - не в состоянии охватить своды зала, в котором мы оказались. Я сразу почувствовала, что стою на пороге чего-то грандиозного и интересного. Это нечто окружало холодом и таинственностью, изо рта шёл пар, несмотря на лето за спиной. Темно, тихо и страшно. Что там, в самых тёмных углах, вдалеке? Кто-то смотрит на меня голодными глазами или там просто тупик и нет прохода? А что над головой? Что это за тонкая едва светящаяся полоса? А с другой стороны на тёмной стене ещё более тёмное пятно.

Мои спутники, очевидно, чувствуют тоже самое. Муж Юра устроился невдалеке играть на балалайке, но дело явно не идёт. Сын Богдан на удивление просит нас уйти и не «будить хамхашек». Я же никак не могу смириться с поражением и отступить. Скользя в сандалиях, хоть и спортивных, по скользкой глине, приближаюсь к стене и в упор высвечиваю фонариком влажные стены. На них натёки не хуже, чем в благоустроенных пещерах! Вот это да… Юра говорит пора уходить, а я никак не могу оторваться от стены и дело не только в скользком полу. Продолжаю высвечивать, нахожу гроздьями висящих громадных комаров, каких-то жуков. Но что делать? Пора отступить.

Постояли ещё немного на пороге неведанного и вдруг услышали сверху голоса! Пришли человек 15 энтузиастов-экскурсантов. Они, к нашему величайшему счастью, поделились с нами двумя фонариками! И пещера моментально преобразилась! Она наполнилась голосами, светом, темнота и страх отступили, проявились красивые натёки, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.

Мы, что называется, засунули свои носы в каждую щель, высветили каждый натёк. Я лично залезла в несколько узких ходов, правда для этого пришлось согнуться так, что уши оказались на уровне колен. Но было очень интересно. Всякий раз лезешь и думаешь, а что там, за поворотом? При этом тебя словно засасывает внутрь неведомой силой и так трудно вовремя остановиться.

Один раз забрались на верхний ярус по сделанным кем-то прямо в стене ступеням. Довольно опасное предприятие. Если упадёшь – можно и костей не собрать.

Ступеньки
Ступеньки

Как Юра умудряется преодолевать всё это вместе с пятилетним Богданом…

Прикасаться к чему-либо в пещере нежелательно, но спускаться или подниматься иначе просто невозможно.

Чистый влажный воздух, тишина, отсутствие запахов, величественные своды и при этом «звёздное» небо над головой – совершенно другой, прекрасный мир!

-3

Впервые вижу как в миллионах маленьких капель воды преломляется свет фонарей и они сияют крошечными звёздами. Зрелище обворожительное!

-4

Но не стоит забывать, что вся эта красота может существовать только в таких условиях и нельзя ничего брать с собой. Хотя, честно говоря, и не хочется. Все величественные башни, причудливые натёки, каменные сосульки и прочие подземные прелести вызывают чуть ли не благоговейный трепет. К ним прикасаться лишний раз боишься, не то что причинять вред.

-5

Ну а наверху нас ждало буйство красок, запахов и звуков.

-6