Сама по себе карельская кухня очень необычна. Но есть в ней и такие блюда, которые сочетают несочетаемое. И для современного человека весьма удивительны:
Кануник – кусочки мяса томят с репой, брюквой и картофелем. А в конце карелы обязательно добавляют любимый продукт – рыбу!
Майтокалакейтто – непривычное сочетание: рыба и молоко. Компоненты запекают, и в результате получается оригинальное, а главное вкусное кушанье.
"Весенняя рыба" или по простому - рыба с душком. Выловленную весной рыбу посыпали солью и оставляли до осени. За этот период рыба приобретала специфический аромат.
Грибная похлёбка с квасом - в солёные грибы добавляют хлебный квас.
Тефтели по-карельски - маленькие котлетки из фарша рыбы и грибов, которые тушат в сметанном соусе.
Рыбник из молок и печени налима - закрытый пирог из "кислого" теста с начинкой из ценных частей налима.
Это далеко не весь перечень, есть и пироги с репой, и салат из горьких огурцов, и десерт из толокна с ягодами. Не все эти блюда можно попробовать в кафе, но прикоснуться к традиционной карельской кухне можно во многих кафе столицы Карелии: ресторан-музей "В Карелии есть", Карельская горница, Ягель и т.д.
А какие экзотические блюда есть в ваших краях? Поделитесь в комментариях!