Напротив завода-заводов открылся супермаркет. Это в те времена было когда это было событие. После совковых то магазинов.
Начальник автоматизации сего флагмана промышленности посетил его. На него просто неизгладимое впечатление произвело то, как на кассе пробивается, отобранный в тележку товар. Тыкает тётенька в штрихкод и всё. Вроде что такого то. Но это сейчас. Хотя тоже есть дикие. В смысле нигде не видят применения штрихкодирования, кроме как на кассе в магазине... А тогда то.
Пришёл он с такими горящими глазищами и говорит. Вы представляете - видел устройство, которое само определяет, что это за товар и даже цену. Считыватель штрихкода. Хочу чтобы у нас тоже так было. Чтобы ткнул мастер в железяку и получите. Любую информацию. Справедливое желание. Нормальное. Человек сразу понял, как это применять можно в производственных условиях. Да не вопрос. У нас сильно быстро стало можно эти коды куда угодно цеплять и по ним хоть что выцепляять.
Одна проблема - под этими кодиками на производстве должен быть порядок. Всё введено. Актуально. Жизни должно соответствовать. А это самая главная проблема. Железяка она код то считает, но вот что она по нему найдёт ? Да собственнно что поклали то и найдёт. Она тут ни при чём.
В супермаркетах порядок (по крайней мере в этой части, и в сравнении опять же), а вот в производстве не очень. Видимо проблема в том, что если скажем в АШАНе неожиданно на кассах отобрать сканеры штрихкодов, а посадить тётенек со счётами, то очереди будут сильно большими. Но недолго. Никто ходить туда не будет. Сплошные убытки. Если не разорение. Критически важный бизнес-процесс.
А вот если в производстве дать вместо карандаша сканер, что поменяется ? Скорее всего вообще ничего. Хотя это смотря какое производство. Есть примеры и порядка. А это радует и воодушевляет. Хотя штрихкоды в учете производства - уже анахронизм. Как мы думаем.