Найти в Дзене
Материя Люцида

Построение счастливого общества

Что человека делает счастливым? Каждого по-разному. Но общее – одно. Должно исполниться заветное желание. Даже если сам человек себе в этом не признается, у него должно быть заветное желание.

Вдумайтесь в слово «с-частье». Это значит быть с частью чего-то, то есть быть причастным к чему-то общему.

Кому-то для счастья нужно получить то, что есть у соседа, а у него нет. Например, хороший дом или хорошую семью, или хорошую работу, или хорошее здоровье, и так далее. Можно перечислять до бесконечности. Но как это можно получить?

Некоторые верят, что можно у кого-то выпрашивать это счастье – например у Бога. Или найти благодетеля, который просто так вдруг озолотит. Но жизнь учит, что даром ничего не дается. Получишь ребенка, отнимут достаток. Получишь достаток, потеряешь детей.

Сколько таких историй о бессмысленной погоне за счастьем! Значит счастье можно только заработать. Ведь получая что-то, что мы не заслужили, мы и удержать это не сможем. Сил души не хватит. А зарабатывая счастье, человек медленно меняет свое отношение к миру, так как нарабатывается опыт.

И тогда, заработав собственным тяжелым трудом, например, достаток, человек не будет тратить деньги на баловство детей. Он скажет ребенку: «я сам заработал все тяжелым трудом, никому ничего не должен, и поэтому чувствую себя уверенно в жизни. Хочу чтобы и ты испытал эту радость чувствовать себя уверенно».

Тогда деньги не приведут к потере ребенка. Ведь детей мы теряем, когда ребенок перестает чувствовать благодарность к родителям. Удивительный факт: чем меньше был избалован ребенок, тем нежнее и крепче привязанность его к родителям будет в будущем.

Мы живем в мире, где все взаимосвязано, и богатство полученное просто так, с неба, разрушает гармонию общего построения. В государстве, где все живут бедно, богач становится раковой клеткой, которая заражает завистью людей молодых и неопытных. Только когда создано общее благосостояние, каждый может получить часть этого благосостояния, не навредив ни себе, ни другим.

Значит, только воспитывая молодежь в труде, можно создать общество, где каждый будет причастен к общему достоянию, а значит будет счастливым. Но это не должно становиться уравниловкой. Ведь человек может нести в себе потенциал, который позволит ему добиться большего, чем другие. Это значит, что он должен приносить больше пользы обществу, реальной пользы.

Необходимо построение новой иерархии, которая будет оценивать человека не по деньгам, а наоборот, деньги будут кредитом доверия, которое человек должен отработать. Тогда каждый будет иметь шанс показать себя, а дальше уже зависит от того, нужно это обществу или нет.

Для этого государство и дает субсидии на развитие предпринимательства. По сути, это общество через государство выделяет кредит доверия. Но тут очень важно, чтобы у тех, кто выдает этот кредит, деньги не начали прилипать к рукам.

Очень сложная работа по созданию такой системы, и в ней важнейшую роль должен играть контроль самого общества. А это возможно только в обществе, где люди не безразличны к тому, что происходит вокруг. Иначе говоря, принцип «моя хата с краю...» должен уйти в темное прошлое.

Сейчас существует интернет, где каждый может выразить свое отношение к чему-то, и также узнать отношение к этому других. И это становится лучшей бесплатной рекламой.

Только в небезразличном обществе все люди будут причастны к общему достоянию, а значит будут счастливыми.