Найти тему
АвтоТима

Дедушка Ауруса или ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 – перспективный лимузин, который должен был заменить устаревший пятиместный седан ЗИЛ-41041. В 1988 году шестой цех ЗИЛа изготовил два опытных образца автомобиля.
Принципиальное отличие новой модели от других советских лимузинов заключалось в отсутствии рамы, в связи с этим, конструкторам ЗИЛа пришлось проделать огромную работу над уменьшением вибраций несущего кузова.
Новый седан был на полметра длиннее «Волги», и весил на полтонны меньше, чем ЗИЛ-41041. Панели крыши и пола, крышка багажника, капот и бамперы были сделаны из стеклопластика.

А теперь подробнее. Разработку ЗИЛ-4102 начали ещё в 1982-м, хотя этим следовало заняться ещё раньше. К тому времени действующий лимузин — ЗИЛ-4104 (другое обозначение модели ЗиЛ-115) — заметно устарел морально. Автомобильная мода тоже изменилась. Рубленные формы заданные Cadillac Fleetwood и Lincoln Continental, на примере которых создавался ЗИЛ-4104, навсегда остался в 1970-х. Нужно было равняться на новые иконы.

В качестве образца в 1985 году был куплен новый Rolls-Royce Silver Spirit. В 1988 году шестой цех ЗИЛа изготовил два опытных образца ЗИЛ-4102 чёрного и золотистого цвета, сами зиловцы прозвали их "Мишка" и "Райка". Планировалось, что на базе этой модели будет построено целое семейство автомобилей.

Rolls-Royce Silver Spirit
Rolls-Royce Silver Spirit

Новый ЗИЛ не походил на предшественника не только внешне. Во-первых, он с самого начала задумывался простым седаном, а не лимузином. Во-вторых, инженеры завода Лихачева решили отказаться от рамы и построили машину с несущим кузовом.

-4

На автомобиль установили V-образный 8-цилиндровый двигатель ЗИЛ-4104 рабочим объемом 7,68 л мощностью 315 л.с. – такой же как и на других московских лимузинах и автоматическую трансмиссию. За счет уменьшения массы разгон с места до 100 км/ч стал чуть быстрее – 10,5 секунд. Расход топлива на 100 км составлял 18 л при скорости 90 км/ч и 21 л при 120 км/ч, что сравнительно немного для таких больших авто.

-5

В салоне отсутствовали откидные сидения (страпонтены) для охраны, так что вся роскошь была предоставлена в распоряжение четырех персон, включая водителя. Раздельные задние сидения регулировались с помощью электроприводов, на потолке располагалась панель управления освещением и кондиционером, а на полу были откидные упоры для ног пассажиров. Передние кресла по-прежнему разделял широченный центральный тоннель. В результате все четверо сидели как бы по углам огромного салона, отделанного белой кожей с коврами "под леопарда" и деревянными панелями. Электрические стеклоподъемники, радиоприемник с электронной настройкой, проигрыватель компакт-дисков и акустическая система с 10 динамиками сейчас не кажутся чем-то особенным, но не стоит забывать, что это был конец 1980-х. Автомобиль был оборудован бортовым компьютером с синтезатором речи. Как и на предыдущих моделях, для обеспечения надежности часть агрегатов и электрических систем автомобиля была продублирована.

-6

Но всем этим планам сбыться было не суждено. В 1988-м один из двух седанов нового поколения продемонстрировали тогдашнему генсеку СССР Горбачеву, и в восторг он не пришёл.

Принято считать, что «ноль второй» Михаил Сергеевич невзлюбил по личным мотивам. Парочку седанов нового поколения на ЗИЛе чуть ли не в открытую и весьма фамильярно называли «Мишка» и «Райка», намекая на генсека и его жену.

Но реальным мотивом прикрыть проект служила служило тяжелое экономическое состояние страны, на запуск принципиально новой модели требовались огромные деньги. Экономика Союза летела под откос, и денег на оплату пира во время чумы не было.

Подписывайтесь на канал, оценивайте кому понравилось. А на сегодня все!