В конце статьи рассказываю о достоинствах и недостатках модели
Эта история о том, как я не связала платье.
Сначала я увидела в магазине пряжу Камтекс «Воздушная» серия премиум светло-молочного цвета (название "Жемчужная") и сразу решила, что хочу платье. Мотков оказалось всего три. Меня это не остановило и я их забрала.
Пока добиралась до дома, пришла к выводу, что хочу платье с отложным круглым воротничком, типа детского, связанного спицами. С карманами. Прорезными.
Поскольку пряжи было мало, вязать начала сверху, надеясь, что пока доберусь до подола, сумею прикупить недостающее количество.
Вяжу я быстро. Извязала почти всю пряжу. Вывязала карманы и помчалась в магазин. Купила. Правда, всего один моток, больше не было. И тут я загрустила. На платье не хватает. Даже на тунику с карманами не хватает. И не хватает терпения ждать, когда привезут.
Из последнего мотка связала воротник. Понравилось. Распустила карманы, распустила все вязанье до рукавов. Довязала рукава. Добавила петель на спинку и связала кофту. Меня устроило, думаю, платье было бы хуже.
"Камтекс" "Воздушная" 100 гр/370 м меринос 25%, шерсть 25%, акрил 50%. Вязала спицами 2,5. Ушло 4 мотка.
Чуть на забыла сказать, размер кофточки 52.
Итак. Вязать начала сверху,
Росток
Мне хотелось, чтобы воротничок на спинке плотно подходил к шее, поэтому я вязала высокий росток.
Набрала 6 петель, провязала лицевыми, повернула вязание.
1 ряд. Провязала изнаночными 6 петель и добавила еще 5 петель.
2 ряд. Провязала 11 петель лицевыми и добавила 5 петель.
3 ряд. Провязала 16 петель изнаночными и добавила 5 петель.
4 ряд. Провязала 21 петлю лицевыми и добавила 5 петель.
5 ряд. Провязала 26 петель изнаночными и добавила 5 петель.
6 ряд. Провязала лицевыми 31 петлю и добавила 5 петель.
7 Ряд. Провязала изнаночными 36 петлю и добавила 5 петель.
Расчет реглана и прибавки на полочки
На спицах 41 петля, что составило 21,5 см. Начала вывязывать реглан спинки. Петли распределила так:
2 петли на рукав, 1 петля на регланную линию, 35 петель на спинку. 1 петля на регланную линию, 2 петли на рукав.
Дальше с тем же шагом в 5 петель сделала две прибавки на рукавах. Ширина рукава до второй регланной линии составила 14 петель. Провязала 3 ряда с вывязыванием всех четырех регланных линий и добавила петли для полочки, по 15 петель с каждой стороны.
Схему реглана взяла в свободном доступе. Автор Ирина Дмитриева — дизайнер моделей для ручного вязания.
Дальше легко и непринужденно вязала до уровня вытачек. На полочке укороченными рядами вывязывала вытачки, а на спинке сделала прибавки: по две петли через каждые 10 петель. У меня получилось одиннадцать раз по две петли, то есть 22 петли. На 22 петли в районе лопаток у меня увеличилась спинка.
Вытачка
Вязала укороченными рядами. Точкой конца вытачки считала точку соединения регланных линий (подмышка). Лучше обозначить ее маркером. В первом ряду вытачки не довязала до точки соединения регланных линий 5 петель и повернула вязание. Во втором ряду не довязала 8 петель и повернула вязание, в третьем - 11 петель, в четвертом - 14 петель, в пятом 17 петель. С шестого ряда опять перешла на круговое вязание и начала вывязывать вытачку на второй части полочки.
Провязав длину регланной линии по переду в 38 см, сняла на дополнительные нити петли рукавов, а обе части полочки соединила со спинкой.
Провязала еще 3-4 поворотных ряда, набрала дополнительно 15 петель на застежку и замкнула вязание в круг.
Застежка
Для планки набрала изнаночные петли. В следующем ряду за счет накидов удвоила количество петель и провязала несколько рядов полой резинкой. Затем провязала по две петли вместе изнаночными петлями и дальше платочной вязкой вязала саму планку. Закрывала планку полым шнуром. Вторую планку вязала также, но с петельками. Внизу планку к полотну пришивала иглой.
Воротник
По горловине от середины до середины планок набрала изнаночные петли. Вязала воротник платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями). В первом ряду в начале и в конце ряда убавила по одной петле, дальше вязала ровно до скругления углов воротника. Скругление получила за счет укороченных рядов с шагом 5 петель два раза. То есть в одном ряду не довязала до конца ряда 5 петель и во втором ряду (с другой стороны воротника) не довязала 5 петель. В двух следующих рядах не довязала с краев по 10 петель. Так получилось скругление углов воротничка. Последний ряд провязала от начала до конца. Закрыла воротник полым шнуром.
Низ кофточки и рукавов мне хотелось присобрать, но резинка мне показалась неуместной и я связала такой рисунок
Это схема для низа кофты и рукавов. Я вязала точно по схеме 11 рядов, но в моем варианте — вязание сверху — рисунок получился перевернутым, чтобы перекрещенные петли немного стягивали полотно, типа резинки. Затем провязала еще два ряда «как смотрит вязка» и закрыла петли. Просто закрыла, без затей.
Вот и все.
Достоинства модели
Женственная. Немного ретро и от этого слегка ностальгическая. За счет расширенной спинки скрывает складки на боках. За счет вытачек и высокого ростка хорошо сидит. Планка зрительно вытягивает фигуру. Кофточка очень легкая.
Недостатки модели
При длительной эксплуатации застежка стала немного расходиться, пришлось ее с изнанки до половины зашить. У меня застежка 29 см. Если застежку сделать короче, кофточка будет выглядеть более спортивно, что меня не устраивает.
#вязаниедляженщин,кофточка_спицами,одежда