Найти в Дзене

«Папа, спаси меня!»: качеля-костолом в санатории под Гомелем сломала руку 9-летнему ребёнку

«Папа, спаси меня!», - кричал мой сын в то время, как я нёс его руку, будто хрупкого птенца или веточку, чувствуя как отломанная кость в районе бицепса скользит по другой кости под кожей предплечья. Мы шли рядом, я держал руку своего мальчика и каждый наш шаг отдавался в сломанной кости невыносимой болью. Ещё секунду назад вместе мы мерно покачивались на качелях, потом я услышал крик и, повернув голову, увидел руку ребёнка. Она держалась на коже и была выгнута в противоположную локтевому изгибу сторону.

Изощрённая пытка костоломом

Левая рука попала между металлическими стойками качели, которые, подобно лезвию гильотины, выломали кость. Скорость движения качели была минимальной, и это спасло сустав. В медпункте санатория, считающегося лучшей здравницей Гомельской области, где, к слову, медперсонал специализируются на лечении болезней костно-мышечной системы, медсестра под присмотром врача положила под руку сына кусок тонкой картонки и привязала её бинтом. В общем, руку как-то зафиксировали, но боль оставалась невыносимой.

Не знаю почему, но обезболивающее медики санатория не дали. После того как я объяснил, что произошло с рукой, врач мне сказала, что в больнице наложат шинку и к вечеру ребёнок вернётся к родителям. «Папа у нас сильно нервничает, наверное, пусть в больницу лучше едет мама», - так оценил ситуацию кто-то из медперсонала здравницы. Видимо, не веря до конца в тот ужас, который случился.

-2
  • На первый взгляд качели ничем не угрожают
-3
  • А вот так работает травмирующий механизм, где на месте ветки оказалась детская рука

«Обезболивающее дали?» - «Нет»

Через полчаса, может, больше, приехала скорая помощь. Один из отдыхающих, впечатлённый случившимся, всячески старался поторопить медсестёр, за что ему отдельное спасибо. «Обезболивающее дали?» - первое, о чём спросили прибывшие медики. Услышав отрицательный ответ, медсестра санатория по просьбе бригады скорой помощи сделала укол. Далее, поддерживая руку ребёнка, очень медленно мы спустились на первый этаж и по парапету направились к машине скорой помощи. Навстречу нам шёл внушительного вида мужчина с толстой цепью на шее. Увидев нас, отдыхающий и не подумал уступить узкую дорожку, так что нам пришлось потесниться. Последовав примеру отца, не сменил траекторию движения и сын-подросток. А вот жена и дочь целеустремлённого человека всё-таки сошли в сторону. Вот такая она, проза жизни.

В машине скорой медсестра попросила водителя ехать аккуратнее, так как каждая кочка отдавалась пронзительной болью в руке ребёнка. «Через сколько подействует обезболивающее?» - спросил меня сквозь проступающие слёзы сын. «Саша, ещё чуть-чуть потерпи, минут через 20 должно стать легче», - ответил я. И сын примерно каждые пять минут на протяжении всей долгой дороги спрашивал меня, сколько прошло времени. Думал, что на 20-й минуте ему станет легче. А боль всё не стихала и не стихала. Вместе с медсестрой в четыре ладони мы держали истерзанную руку. Как будто бы это была свеча, готовая погаснуть от любого неловкого движения.

Вправляли кость вчетвером

В Гомельской областной детской клинической больнице нам сразу же выдали кресло-каталку, что крайне облегчило перемещение пострадавшего по кабинетам. Рентген показал, что у ребёнка поперечный перелом плечевой кости со смещением осколков. То, что я увидел на снимке, напоминало белый карандаш, разрезанный на две части циркулярной пилой. Далее сына отвезли в кабинет, чтобы наложить гипс. Но сначала нужно было вправить кость. Врач-травматолог-ортопед по фамилии Титенок – хочется сказать ему отдельное спасибо за профессионализм – попросил меня на время болезненной для сына процедуры покинуть кабинет. Из-за дверей послышались крики. Когда же я приоткрыл дверь, то увидел трёх медсестёр, которые держали сына, пока доктор ставил на место кость. Вскоре ребёнка выкатили на каталке в коридор. Гипс наложили от правого плеча через спину и зафиксировали им всю левую руку. «Возможно, придётся оперировать», - сказал врач и отправился посовещаться по этому поводу с коллегами. В результате было решено руку не трогать и дождаться повторного снимка через четыре дня. А потом будут снова решать - нужно ли делать операцию или нет. Прощаясь, перед тем как заехать в больничный лифт, сын мне сказал: «Папа, почему это не сон? Лучше бы нам это всё приснилось».

Жизнь ужаснее кошмара

Но иногда жизнь бывает ужаснее любых кошмаров. И теперь в больнице сыну придётся провести как минимум 12 дней. А после снятия гипса ещё долго восстанавливать руку.

Ну а качели… Они по-прежнему функционируют. Все три. Смертельный маховик продолжает раскачиваться, подстерегая новую невинную жертву. С момента происшествия никто из сотрудников санатория так и не повесил таблички с предупреждением «ОПАСНО! Можно получить травму!» И только я периодически выхожу на игровую площадку, чтобы предупредить об опасности детей и родителей. Трагическим случаем обеспокоены только отдыхающие. Никто так и не поинтересовался здоровьем ребёнка. А между тем стальная конструкция может сломать не только конечности, но и расплющить, как грецкий орех, кому-нибудь голову.

-4

Чтобы подобное не произошло, я направил в прокуратуру Гомельского района заявление с просьбой провести проверку по факту допуска к эксплуатации в санатории качелей, не отвечающих технике безопасности, в результате чего моему сыну были причинены тяжкие повреждения, и привлечь за это к уголовной ответственности должностных лиц санатория. А также принять меры к срочному запрету на эксплуатацию опасного игрового оборудования.